Как приготовить званый ужин без опыта готовки

Тебе никогда не приходилось готовить праздничный ужин для гостей? И нет коронного блюда, которым можно было бы их удивить?

   
   

Или еще хуже: твои познания в кулинарии ограничены только несложными повседневными рецептами? Вот наш совет: не умеешь – притворяйся, что для тебя это легче легкого! И никому не признавайся, как все обстоит на самом деле. А мы поможем простыми в исполнении и подходящими по случаю рецептами.

Званый ужин – это не катастрофа. Даже простые блюда при эффектной подаче сделают твой стол по-настоящему праздничным.

Для начала подготовь зелень. Специалисты советуют промыть ее и на полчаса опустить в отстоянную воду, чтобы удалить нитраты. По истечении этого времени просуши зелень на расстеленной салфетке. А теперь приступим к нашему меню.

Приготовь...
...бутербродики с овечьим сыром и инжиром. Тебе понадобятся: багет «Прованский», светлый мед, овечий сыр и свежий инжир. Нарежь багет ломтиками и подсуши их в духовке при 180° C. Положи на каждый ломтик немного овечьего сыра и половинку инжира. Отправь в духовку минут на 10. Полей медом. Готово!
...авокадо, фаршированные креветками, сельдереем и помидорами. Количество продуктов будет зависеть от того, сколько гостей ты ожидаешь. Давай посчитаем на 8 человек. Итак, 4 авокадо разрежь пополам и ложкой вычисти из них мякость (ну, не под самую шкурку, разумеется). Мелко порежь несколько стеблей сельдерея, огурец, помидор и вырезанную мякоть авокадо. Можно добавить любую зелень. Посоли, поперчи, сбрызни лимонным соком и заправь майонезом. Нафаршируй салатом половинки авокадо, а сверху положи по несколько вареных креветок. Укрась закуску лимончиком и подай на небольших плоских тарелках.
...индейку, фаршированную яблоками, апельсинами и лимонами. Вымой птицу, внутри и снаружи натри солью, перцем и чесноком. Возьми лимоны-апельсины-яблоки в любых пропорциях. Лимон засунь в индейку целиком. Яблоки порежь довольно крупными дольками, а апельсины – кружочками. И отправь эти фрукты вслед за лимоном, добавив измельченные орехи. Зашей птицу. Обмажь ее медом, разведенным водой. Положи индейку спинкой вниз на решетку, а вокруг разложи разрезанные на дольки яблоки и картофель. Накрой эту конструкцию фольгой. Под решеткой с птицей установи емкость, в которую налей 2 стакана воды (если понадобится – потом подлей еще). Поставь индейку на 15 минут в духовку, разогретую до 230° C. После переключи жар на 180° C и жди результата примерно 2 часа. Периодически проверяй птичку и поливай образовавшимся на противне соком.
...«Панна коту». Для 5 порций тебе понадобятся: 300 мл сливок (22%-ных), пакетик желатина (10 г) и 3 ст. ложки ванильного сахара. Замочи желатин в 3 ст. ложках холодной кипяченой воды на 3 минуты. Потом поставь его на маленький огонь и растворяй, помешивая. Не доводи до кипения! Сливки также подогрей на медленном огне и раствори в них ванильный сахар. Не кипяти! Влей в сливки желатин, слегка остуди и разлей по формочкам. Отправь их ночевать в холодильник. Если времени мало, поставь блюдо примерно на 1,5 часа в морозилку. Вытащи десерт из формочек. Укрась фруктами.

Закуски

Закуски – главное украшение любого стола. Поэтому позаботься о разно­образии. Нарезка, фрукты и разносолы – это само собой, а вот с легкими закусками придется немного повозиться. К примеру, можно сделать оригинальные бутербродики, которые замечательно подойдут к белому вину.

А вот еще один приятный рецептик. Возьми 200 г слабосоленой форели, 2 огурца и примерно 100 г сыра «Филадельфия». Огурцы порежь кружочками. На каждый положи по тонкому кусочку рыбки, намазанной сыром.

   
   

Главное блюдо

В зависимости от вкусов и предпочтений твоих гостей выбери птицу, мясо или рыбу. Есть множество способов приготовить их красиво, вкусно, а главное – без лишних хлопот.

К примеру, запеченная в духовке птица выглядит просто замечательно! С уткой или гусем «связываться» не советуем. У них жесткое мясо, которое готовится довольно долго, поэтому лучше не рисковать. Если хочется порадовать гостей большой красивой птицей с румяной корочкой, возьми индейку – получится очень эффектно.

Кстати, птицу можно запечь в кулинарном рукаве – это упростит процесс. А вот с мясом будь осторожнее. Важно выбрать хороший кусок, чтобы не подать гостям жесткую подошву. О таком «угощении» хорошо высказался капризный гоголевский «ревизор» Хлестаков: «Это не жаркое… Черт его знает, что это такое, только не жаркое. Это топор, зажаренный вместо говядины…» Поэтому мясо тоже лучше запечь – так оно наверняка получится сочным.

Возьми полкило свежей свинины, хорошенько промой и обсуши. Нарежь дольками 3 зубчика чеснока, одну морковь и нашпигуй ими мясо. Это просто: тонким острым ножом делай довольно глубокие проколы в мякоти и засовывай в них чеснок и морковку. В чашку насыпь 1 ч. ложку черного молотого перца, 2 ч. ложки сухой горчицы, 1/2 ч. ложки розмарина и щепотку красного молотого перца.

Посоли и влей 1 ст. ложку оливкового масла. Этой смесью хорошенько натри мясо и дай ему полежать в таком виде пару часиков. Мясо можно сделать одновременно с гарниром. Почисти картофель и луковицу, порежь их крупными кольцами, посыпь специями, посоли и взбрызни оливковым маслом. Можно и кислое яблочко прибавить. Выложи в кулинарный рукав картофель и лук, на них – мясо. Завяжи с двух сторон и отправь примерно на час в духовку, разогретую до 200° C.

Если же твое главное блюдо будет рыбным, то возьми морскую рыбу побольше, хорошенько промой, удали внутренности и чешую. Соли нужно много: на 1 кг рыбы – 1 кг соли. Смешай морскую и крупную поваренную соль в пропорции 2:3. На 1 кг соли идет 3 белка и 4 ст. ложки воды. Половину соляной смеси уложи на противне, сверху – рыбу, которую нужно засыпать оставшейся солью. Рыба должна быть хорошенько замурована в соляном «тесте». Разогрей духовку до 240° C, поставь в нее противень. Рыба весом в 1 кг запекается примерно 25 минут, рыба в 3 кг – 45. Готовому блюду дай постоять 5 минут, а затем аккуратно убери соляную корку. Отдели мясо от костей и разложи по тарелкам.

Десерт

Если ты не «дружишь» с выпечкой – не беда! Есть множество вкусных, красивых и нежных десертов, которые, кстати, можно приготовить заранее, что крайне полезно в такой ситуации, как подготовка к званому ужину.

Сделай красиво

Не забудь применить фантазию для оформления своих праздничных блюд. Здесь тебе помогут зелень, красиво нарезанные и разложенные овощи, ягоды и тонкие кружочки лимона. А если взять небольшой острый чилийский перец, разрезать его вдоль на полоски, оставляя их скрепленными у основания плода, и положить на лед – перчик «раскроется» и приобретет форму экзотического цветка. А можно сделать божьих коровок из помидорчиков черри – вариантов много!

Смотрите также: