Томас Гуглер: что любят короли

Фото: АИФ

Пожалуй, самый известный шеф-повар в мире Томас Гуглер, обладатель бесчисленных наград, прибыл в Россию для проведения мастер-классов и гала-ужинов. Королевские семьи Таиланда, Швеции, Монакко и Саудовской Аравии, Мадонна, Элтон Джон, Лайза Минелли, Фрэнк Синатра… Это далеко не полный список тех, для кого готовил свои кулинарный шедевры знаменитый шеф-повар.

   
   
Фото: AиФ

Гостям, приглашенным на гала-ужин в ресторан Гудман, также удалось отведать изысканные яства. Карпаччо из говяжьей вырезки, картофельный суп с шампанским и белыми грибами, каре ягненка, блинчики фаршированные изюмом, миндалем и вишней… Приготовление каждого блюда требовало определенное времени, и ужин завершился уже ближе к полночи. Тем не менее, АиФ удалось побеседовать с Томасом Гуглером.

На вопрос AIF.RU.кухня, что привело его в Россию, знаменитый шеф-повар рассказал, что всегда мечтал побывать здесь. Мечту помогла осуществить Ассоциация Кулинаров России вместе с компанией МЕТРО. Он много путешествовал по миру, и считает Россию очень красивой страной.

Джентльмены предпочитают… ягнят

Разумеется, AIF.RU.кухня не могли не поинтересоваться, какие блюда предпочитают его влиятельные работодатели.

Томас Гуглер: Мне всегда задают подобные вопросы, и я всегда отвечаю одинаково. Мой статус не позволяет мне рассказывать о том, что именно они едят. Единственное, что я могу сделать, это дать какие-то общие представления о том, что им нравится, а что нет.

Томас рассказал, что королевская семья в Саудовской Аравии предпочитает традиционную пищу, которую ели их предки сотни лет тому назад, и которую они едят по сей день.

Фото: www.globallookexpress.com

«Это их культура и для них очень важно передать традиции следующему поколению», поясняет он. Основные составляющие кухни Саудовской Аравии - это ягненок, цыпленок на гриле и фалафель (фрикадельки из хорошо прожаренного нута), шаурма (из ягненка), пшеница, рис, куриное мясо, стручковая фасоль, йогурт и финики. Арабский пресный хлеб (khubz) подается практически к каждому блюду, а также может использоваться в качестве ложки. Рис с курицей и ягненком (kabsa) чрезвычайно популярен и относится к традиционным блюдам. Из напитков популярен кофе и черный чай с ароматом различных трав, а также овечье, козье и верблюжье молоко. Из молока делают напиток, похожий на кефир, из которого готовят соусы.

   
   

AIF.RU.кухня удалось выяснить, что сэр Элтон Джон также является поклонником мяса ягненка, любит жареную говядину и индийскую кухню.

3 в 1: король, музыкант, изобретатель

Фото: www.globallookexpress.com

Пряный салат с очищенными креветками приправленными лимоном, тайским рыбным соусом, чили и лимонграссом, хрустящие мидии с цыпленком и/или овощами, приправленные карри – наверняка имеются в меню короля Таиланда, который помимо своих непосредственных обязанностей государственного деятеля отлично играет джаз и является серьезным изобретателем, разработавшим двигатель, работающий на пальмовом масле.

Шведский стол

Фото: www.globallookexpress.com

Отличительной особенностью шведской кухни является простота. Вобрав в себя традиции, характерные для крестьянской еды (хлеб, колбасы, сыры), она также богата рыбными блюдами, а также блюдами из мясного фарша, дичи, высоко ценятся дары местной природы: ягоды, грибы, специи. Швеция славится своей выпечкой и десертами. Не случайно пирог с яблоками является любимым блюдом короля Швеции Карла Густава.

Рецепт любимого пирога шведского короля

Ингредиенты:

100 г сливочного масла

200 г сахара

3 яйца

300 г муки

200 г диетического творога

75 г сливок 1 ч. л. ванильного сахара

4 яблока

Время приготовления: 2 ч. 20 мин.

Инструкции:

1. Смешать муку с размягченным сливочным маслом, добавить 100 г сахара и 1 яйцо. Тщательно перемешать.

2. Поставить тесто на 1 час в холодильник.

3. Для начинки: смешать творог, сливки, 2 яйца, ванильный сахар и 100 г сахарного песка до получения однородной массы. Поставить начинку в холодильник.

4. Выложить готовое тесто в смазанную маслом форму и накрыть его пергаментной бумагой.

5. Чтобы тесто не подгорело, сверху на пергамент можно положить фасоль.

6. Выпекать в духовке в течение 15 минут при температуре 180°С.

7. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками.

8. Достать форму из духовки, убрать фасоль и бумагу. На тесто выложить начинку и ломтики яблок.

9. Смазать поверхность пирога сливочным маслом и посыпать небольшим количеством сахара.

10. Выпекать в духовке в течение 45 минут при температуре 150°С.

От Мадонны до Синатры…

«Рацион Мадонны отличается сбалансированностью», продолжает рассказ Томас, «так она очень много работает и ведет активную жизнь. Как и большинство знаменитостей, она очень много внимания уделяет выбору правильных продуктов: еда должна содержать много витаминов и протеинов, поэтому она ест много фруктов, овощных салатов, белого мяса, а также рыбы.

В шоу бизнесе те, кому от 30 до 40 лет, предпочитают причудливую еду, некий эксклюзив, который, как правило, подается на различных тусовках. Однако они также не отказываются от основных продуктов питания и очень ценят качественную еду».

Фото: www.globallookexpress.com

AIF.RU.кухня также узнала, что Лайза Минелли не может устоять перед мороженным dulce de leche, выпивает 2 чашки кофе в день и терпеть не может моллюсков, однако душу продаст за тушеное мясо в горшочке и ни за что не откажется от филе-миньон с шампиньонами.

Узнать, что любил Фрэнк Синатра не составило труда, так как в его любимом ресторане Patsy's регулярно отмечают день рождение певца, подавая гостям его любимые блюда: телятину по-милански, фузилли (вид макараон) с филе и помидорами, пирожное с сыром Рикотта и вино.

Фото: www.globallookexpress.com

Рецепт любимой пасты Фрэнка Синатры

Ингредиенты:

4 зубчика чеснока

Оливковое масло

Помидоры (сорт сливка)

Свежий базилик, орегано, соль, перец

Сыр пармезан

Спагетти

Инструкции:

Обжарить чеснок в оливковом масле до золотисто-коричневого цвета, чтобы придать вкус маслу, затем вынуть.

Ошпарить помидоры кипятком, снять кожуру, помолоть в кухонном комбайне.

Выложить полученную массу на сковороду с оливковым маслом.

Добавить свежий базилик, орегано, соль, перец, перемешать.

Полить спагетти соусом, затем посыпать поверх тертым пармезаном

Googler = Google?

AIF.RU.кухня: -Томас, ваша фамилия созвучна поисковой системе Googler – Google. Скажите, а в еде между вами есть сходство?

Томас Гуглер: -Думаю, определенное сходство есть (смеется). На самом деле я всеяден. Я пробую все, что вижу. Все что угодно, даже то, на что другие люди даже не посмотрят. Но из любимых блюд – мне очень нравится готовить рыбу, я очень люблю грибы, мне нравится мясо животных, которые росли условиях дикой природы, потому что в этом случае мясо имеет совершенно другой вкус. Я также люблю есть овощи и фрукты, которые правильно выращивались.

AIF.RU.кухня: -Вы имеете в виду органическим способом, у себя в саду?

Томас Гуглер: - Буду с вами откровенен. Что значит органическим способом? К сожалению сейчас почти ничто нельзя назвать органическим из-за несознательного отношения человека к окружающей среде. В мире осталось не так много вещей, которые можно назвать «органическими». Конечно, есть много продуктов, которые являются высоко органическими, однако найти продукт, который был бы супе-супер-супер органическим очень сложно. Иногда, когда на упаковке написано «био, экологически чистый, здоровый» и т.д., люди полагают, что так это и есть. Однако если вы внимательно прочтете этикетку, вы можете быть неприятно удивлены, так как на самом деле продукт очень далек от того, что можно назвать «полезный». Поэтому рекомендую внимательно читать состав.