Продолжаем заполнять морозилку летними витаминами. Сегодня я расскажу, как заморозить летние пряные травы так, чтобы ни одной витаминки не пропало.
Откровенно говоря, без зелени я не готовлю – сказывается южно-русское происхождение, наверное. Закуски, первые и вторые блюда, салаты: все это не готовится и не подается без зелени - иначе не тот, с моей точки зрения, аромат. Поэтому, для того, чтобы и зимой у меня были настоящие, пахнущие и витаминные травы под руками, я их морожу и делаю «зеленую» аджику.
Но про аджику я расскажу позднее – она готовится на исходе лета и время у нас еще есть. А вот заморозку можно начинать уже сейчас.
Что выбираем на заморозку
Разумеется, вы морозите те травы, которые вам нравятся и по вкусу. Кто-то любит укроп, а кто-то - нет, кто-то знаком с тархуном и розмарином, а кто-то вполне обходится петрушкой. Состав трав при заморозке неважен – важна технология.
Поэтому, что бы вы не выбрали для закладки в морозильник, решите, как вам удобнее пользоваться зеленью – выбирая из пакетов по отдельности, или сразу же складывая разные травы вместе в отдельный контейнер, пакет, ледяной кубик.
Отсюда, кстати, логично складывается ваше представление о количестве зелени – сколько вы в состоянии потратить за зиму, какой травы больше, а какой – совсем чуть-чуть.
Подготовка к заморозке
Есть два способа подготовить зелень к заморозке – просто вымыть, или бланшировать. Я всегда пользуюсь первым вариантом. Как ни крути, при бланшировке часть витаминов и аромата уйдет вместе с водой.
Итак, вымоем зелень тщательно, прохладной водой и разложим для просушки на полчаса. Если у вас есть специальная сушилка для листьев салата – воспользуйтесь ею. Если нет, не беда. Хорошенько встряхните чистую зелень и разложите на махровом полотенце. Слишком долго оставлять так траву не следует – она может подвять.
Морозим зелень пучками
Это самый простой способ, для лентяев. Мы экономим время сейчас, зато зимой нужно будет взять несколько веточек (мороженая зелень хорошо отделяется) или же весь пучок, если вы сделаете небольшие, и уже перед самой готовкой нарезать. При этом хвостики вы удалите, значит – они напрасно занимали место в морозилке.
Морозится зелень до удивления просто: после мытья и просушки на подготовленном участке (полке) в морозилке аккуратно в один слой раскладываем траву и оставляем до замораживания, как правило, часа на 2. Потом складываем в пакет или пластиковый контейнер.
Морозим порезанную зелень
Если вам не жаль потратить немного больше времени – нарежьте зелень. Можно использовать как одну траву, так и микс. Вымыли, высушили, нарезали – и завернули в пленку, сотворив эдакую «колбаску». Длина «колбаски» может быть см. 10-12, на несколько раз использования.
Зеленые ледяные кубики
И, наконец, вариант заморозки для отчаянных домохозяек – ледяные кубики. Хотя, на самом деле, не так уж это и хлопотно, поверьте. Плюс к удобству и красоте, зелень для заморозке в кубиках не нужно сушить.
Итак, вымыли, мелко нарезали (я вообще это делаю в блендере) и – сложили в формочки для льда, тщательно утрамбовав. Кстати, рекомендую купить отдельные формочки для этого дела – уж больно устойчивый аромат дают травы.
Потом залили формочку небольшим количеством воды. Отправили в морозилку, заморозили, потом снова два варианта – можно так, в форме, и хранить, а можно – высыпать ледяные кубики в пакет и снова использовать освободившиеся формочки.
Зимой – красота! Достаете 1-2 кубика и бросаете в кастрюлю.
P.S. Если вы используете второй и третий варианты заморозки – обдайте зелень кипятком, прямо в дуршлаге. Тогда ее легче будет спрессовать в кубики или «колбаски».
Хитрости для хозяек
Для замораживания зелени и ее хранения используйте силикон, пластик или полиэтилен. Металл, как известно, окисляет витамины, а стекло может треснуть.
Замораживать зелень лучше небольшими порциями, так как скорость заморозки непосредственно влияет на качество замороженной зелени.
Замороженная зелень всегда используется без предварительного оттаивания.
Хранить замороженный укроп, петрушку, шалфей, эстрагон и другие травы можно в морозилке до 1 года.
Смотрите также:
- Буженина, окорок и ветчина: основа для вкусного ужина →
- Что нужно есть студенту, чтобы стать шеф-поваром? →
- 7 домашних заготовок в помощь работающей женщине →