Екатерина Собчик: Что такое «Еда по-быстрому»?

Фото: visualrian.ru

Из куска мяса, добытого с трудом, для еды годилась лишь треть, остальное - жир и пленки можно было пустить в готовку лишь от бедности или жадности. Из килограмма овощей гнилая треть уходила в помойку, а остальное, покрытое слоем земли, надо было долго отмывать и чистить. Подготовка к собственно приготовлению блюда занимала уйму времени и сил.    
   

Для городского жителя 70-х – 80-х ежедневное приготовление еды было истинным наказанием и испытанием. И дети очень хорошо помнят эио мучения и вечное ощущение себя жертвой быта. Сейчас же – просто рай для кулинара. Все чистенькое, аппетитное, а для лентяев - уже и порезанное. Готовь – не хочу! Но – «не хочу!». Так говорят очень многие молодые хозяйки.

Лавина фаст-фуда, еда из ресторанов и закусочных, полуфабрикаты из супермаркета утвердили многих в отсутствии необходимости готовить домашнюю еду. Традиция домашних обедов уходит из наших семей. И лишь семьи, в которых живут бабушки, еще получают ежедневные супчики и котлеты, а на праздники – пирожки. Нам, по фильмам, знаком американский вариант «высшего гостеприимства» – «хочешь, я приготовлю тебе омлет?»

Наверное, и мы к этому придем: темп жизни, множество соблазнительных кулинарных предложений, в конце концов, просто – лень. Все так… Но, может быть, стоит сохранить остатки наших традиций трапезничества?

Полагаю, по сей день большинство хозяек на «ключевые» праздники основную часть стола готовят сами. Вряд ли кто-нибудь доверяет чужим людям приготовление оливье или холодца (свои фишечки: где яблочко, где чесночок). Русская традиция застолья предполагает не только поедание, но и особое отношение к приготовлению еды. Особенно ярко это проявляется в подготовке пасхального стола.

Нет радости в том, чтобы слопать купленный в магазине кулич. Особое удовольствие испытывают члены семьи накануне, приготовляя куличи, «пасху» и раскрашивая яйца. Это наполняет праздник особым смыслом и создает атмосферу единения. Я отнюдь не призываю всех хозяек по каждому поводу вставать к плите и кашеварить часами. Наверное, каждая семья может выбрать для себя особые поводы для чревоугодия и кулинарного творчества. И я уверена, что в большинстве семей так все еще и происходит. Мужчины готовят шашлык на 9-е мая, а женщины пекут кулебяки на юбилеи.

Знаете, для меня готовка – своего рода психотерапия. Я не готовлю на рабочей неделе. Но, приезжая в выходные дни на дачу, я начинаю «сочинять» еду. Именно – «сочинять», а не рутинно готовить. В моменты такого творчества здорово отвлекаешься от неприятностей и проблем. Но это, конечно, годится лишь для тех, кто склонен к кулинарии. С другой стороны, даже те, кто не имеет такого пристрастия, могут завести себе свое «фирменное блюдо», что угодно – печенье, тортики, мясо, салаты, да хоть компот.

   
   

В нашей клинике я часто встречаю людей, утративших жизненные смыслы. Но большие смыслы строятся не на песке, они вырастают из простых вещей, обыденных событий жизни, которые люди сами одухотворяют и наполняют содержанием.

Современный технократичный мир вынуждает нас решать множество бытовых проблем с помощью нажатия кнопки или введения карточки в терминал банкомата. Многие уже не помнят, как шить одежду, вязать, вышивать. Все это давно за нас делают механизмы.

Но есть сферы, из которых не стоит выплескивать душу. Еда – это одна из базовых потребностей человека. И ее не стоит отдавать целиком в чужие руки. Это тот интим, который каждая семья должна сохранить в своей жизни. Слава сетям общественного питания и обилию готовых продуктов питания в гастрономах!

Нас, работающих, усталых людей из мегаполисов они очень выручают. Но как-то не хочется, что бы наши внуки забыли запах пирогов в доме и думали, что солянка сборная мясная – еда, которая водится только в ресторанах. Может быть, ради них иногда стоит немного напрячься и побаловать близких своим теплом и усердием.

Екатерина Собчик – зав. отделением психологической реабилитации

Городского Центра пограничных состояний (ПКБ№12)

Смотрите также: