1. Печеная для винегрета. Подобрать одинаковые по размеру клубни одного сорта, тщательно вымыть с помощью мочалки. Промокнув салфеткой, разложить на противне и запекать в духовке полчаса. Когда картошка чуть остынет, снять с нее кожуру тонким слоем. Порезать ломтиками, смешать с соленым огурцом и репчатым луком. Это основа для любого винегрета - к ней можно добавить свеклу, фасоль, соленые грибы или селедку, грецкий орех. Но иногда останавливаемся на первых трех компонентах, просто поливая растительным маслом.
2. Жареная с кабачком. Нарезать картофель не крупно и не мелко, а брусочками толщиной в 1 см, заложить в кипящее растительное масло и убавить огонь. Минут пять жарить, не помешивая, затем деревянной лопаткой перевернуть весь слой и опять не мешать. Когда появится румянец на всех гранях, посолить, добавить граммов сто тертого кабачка и закрыть крышкой. Кипящий кабачок размягчает картошку, и она потом просто тает во рту.
3. Картофельный «сыр». Берем мелкую и резаную картошку, очищаем и отвариваем в небольшом количестве воды, чтобы потом не сливать (пока картошка сварится, лишняя вода как раз и выкипит). Подсолить надо в начале варки. А в конце добавить в кастрюлю искусственно состаренный творог. Только старый, пожелтевший творог обладает свойством плавиться, как сыр. Картошку с творогом надо тщательно вымешать до однородности, дать прокипеть, добавить соли по вкусу, а затем выложить из кастрюли на большую тарелку и придать форму полушария. Так «сыр» остынет, и его можно будет резать ломтями.
4. Цеппелины. Для начинки нужен мясной фарш - свинина, говядина, пропущенные дважды через мясорубку. Оболочку делаем из равных частей сырого и вареного картофеля. Сырой измельчаем на крупной терке, вареный - в мясорубке. Смешиваем, солим, добавляем яйцо. Формуем из этой массы овальные лепешки шириной в 7 см, кладем на середину фарш, соединяем края и придаем изделию форму яйца. Отвариваем цеппелины, как пельмени, десять минут. Вынимаем шумовкой из бульона и на тарелке поливаем соусом из жареного лука с мукой и молоком.
5. Добывание крахмала. Всякую некондиционную картошку измельчаем в мясорубке или на терке, складываем в миску и заливаем холодной водой. Через несколько минут крахмал осаждается на дно. Не перемешивая массу, осторожно перекладываем ее во вторую миску и снова заливаем водой. Сливаем промывную воду с осадка. Дважды промываем крахмал, заливая чистой водой, осаждая и сливая. Добытый крахмал быстро высыхает на дне миски, и его складываем в банку для хранения или используем сразу для варки киселя.
6. Суп картофельный. Измельченную картофельную массу варим в мясном бульоне, добавляем крупно нарезанный картофель. В конце варки солим, засыпаем зелень укропа и лука. В принципе суп готов, но можно украсить еще и помидором, нарезав его кубиками.
7. Картофельный блинчик. Он всегда получается в одном экземпляре и завершает процесс жарки драников. Лично я не использую яйцо при замешивании драничного теста. Поэтому драники имеют свой собственный, картофельный вкус. Яйцо же, кроме вкуса, добавит и резиновости, но драники в этом не нуждаются. А под конец жарки в миске остается много жидкости - картофельный сок с крахмалом, и немного муки. Вот теперь добавляю одно яйцо и ложку муки, взбиваю и разливаю смесь по всей сковороде. Обжариваю с двух сторон, перевора
Смотрите также:
- Пельмени с грибами и помидоры с чесноком. Постные рецепты сестер Тихвинског →
- Каша гурьевская (рецепт 1) →
- 10 секретов вкусного борща →