В настоящее время число москвичей, постоянно обедающих и ужинающих вне дома, составляет 30%. При этом столица сильно отстает от европейских столиц по количеству ресторанов и кафе.
«По количеству ресторанов, кафе и баров Москва — явный аутсайдер по сравнению с мировыми столицами, — говорит Сергей Иванов, управляющий партнер «Бюро ресторанных инициатив». — В 15-миллионном мегаполисе точек общественного питания в шесть раз меньше, чем в Париже, население которого едва дотягивает до 4 млн человек. Так что нашему рынку есть куда расти».
Для того чтобы открыть свой ресторан необходимо потратить от 700 тыс. долларов до 1,5 млн долларов. «В среднем 1 кв. м ресторана — с учетом разработки проекта, ремонта, закупки оборудования и проч. — обходится в $2500», — подсчитывает президент Национальной гильдии шеф-поваров, владелец гастрономического ателье «Груша» Александр Филин.
«При открытии ресторана 10% от общей суммы идет на аренду помещения, еще 20% — на покупку оборудования и мебели, еще 8% — на приобретение посуды. На дизайн тратится около 5%, ремонт и монтаж оборудования съедают 30%. До тех пор, пока заведение работает без прибыли, зарплата персонала платится из той же суммы и составляет 7%. Еще 10% средств уйдет на продукты и напитки. Есть еще такая статья, как «дополнительные расходы», куда входит, например, приобретение лицензий и проч. Она также составляет примерно 10% от общей суммы, выделенной на открытие ресторана», - рассказывает Сергей Иванов.
При этом для того, чтобы ресторан начал работать в прибыль, максимально пройдет 20 месяцев. По оценкам экспертов, быстрее всего отбиваются фастфуды, медленнее всего – неизвестная потребителю кухня, например, португальская.
Смотрите также:
- Звезды-кормильцы: Лада Дэнс с 16 лет пахала в ресторане →
- В Финляндии открылся первый в мире подземный ресторан →
- Роберто Кавалли покупает знаменитый ресторан «Прага» →