В столице Финляндии Хельсинки и в ряде других городов 19 мая пройдет день «однодневных кафе». Они открываются в любых местах – от квартир до гаражей и от пляжей до офисов.
Открытие таких кафе не требует получения специального разрешения. При этом еда, которая в них готовится, отличается высоким качеством и более низкими по сравнению с постоянными заведениями общепита ценами.
В течение одного дня во «всплывающих кафе» можно попробовать блюда кухонь разных народов – европейской, русской, вьетнамской, индийской, японской и многих других. С меню импровизированных ресторанов можно заранее познакомиться на сайте restaurantday.org.
В некоторых ресторанах после обеда можно посмотреть кино или даже сходить в сауну.
Формат «всплывающих ресторанов» еще называется pop-up. Впервые он появился в США и на Кубе, откуда и проник в Европу.
Расширение сети точек общественного питания этим летом планируется и в Москве. В центре города будет открыто более 700 летних кафе – на 10% больше, чем в прошлом году.
При этом кафе небольшой площади или заведения, организованные по принципу «столики под зонтиками», будут открываться без проведения конкурса, если владелец кафе открывал его в прошлом году и сохранил разрешение и ситуационный план.