Сегодня празднует свой день рождения витамин С. Ровно 80 лет назад американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил его из продуктов.
Тогда свойства витамина не были так широко изучены. Было лишь известно, что лимоны, где содержится это вещество, спасают от цинги. Со временем ученые выяснили, что витамин С обладает защитными способностями, которые помогают справиться с весенними инфекциями.
Кроме того, он является антиоксидантом и помогает бороться со свободными радикалами – основными виновниками появления морщин, возрастных пятен и потери эластичности кожи.
Исследования, проведенные Институтом питания РАМН, показали, что россияне чаще всего страдают от недостатка витамина С. В свой рацион необходимо включить в первую очередь черную смородину и клюкву, цитрусовые (лимоны, апельсины), щавель, капусту, картошку и помидоры.
Смотрите также:
- В погоне за здоровьем. Что такое фрукторианство и в чём его польза? →
- Облепиха, картофель и мед. 9 эффективных продуктов против простуды →
- Антивирус на кухне: что съесть от гриппа →