В швейцарской Федеральной политехнической школы Лозанны ученые создали миниатюрный интегрированный желудочно-кишечный тракт, который будет использоваться для тестирования пищи на воспалительные и антивоспалительные свойства.
NutriChip будет сравнивать различные виды пищи без участия человека. Электронное устройство состоит из двух частей, которые соединены между собой простой мембраной. Один уровень будет выполнять функцию кишечной стенки. Он выполнен из культуры клеток человеческого кишечного эпителия. Второй уровень представляет собой кровеносную систему, а создан он на базе культуры различных клеток иммунной системы. Когда макрофаги распознают молекулы поступающих через мембрану опасных, по их мнению, веществ, они выделяют ответные молекулы, в частности цитокины, которые объявляют общую тревогу остальной части иммунитета.
При возникновении угрозы от той или иной пищи для желудка, NutriChip будет фиксировать возможный воспалительный процесс, а затем передавать данные ученым.
В настоящее время на приборе проводятся испытания молочной продукции. После получения данных ученые проверят их с помощью добровольцев.
Смотрите также:
- Гранатовый сок помогает в борьбе с раком и старением →
- Сладкоежки болеют простудами чаще →
- Фторированную воду пить вредно →