Правительство Московской области решило озаботиться здоровьем жителей региона. Благодаря этому, теперь во всю хлебобулочную продукцию Подмосковья будут добавлять комплексы витаминов и микроэлементов.
Так, «Мособлхлеб» разработал два новых стандарта выпекания хлеба — для пшеничного и ржано-пшеничного хлеба. В ближайшее время количество полезных батонов, булок на прилавках магазинов вырастет в три-четыре раза. При этом на этикетке продукции будет указано, какой процент дневной дозы микроэлементов содержится в продукте. Согласно стандартам, количество микроэлементов будет не ниже 70%.
Новая технология изготовления хлебобулочной продукции сделает хлеб дороже примерно на шесть копеек.
«Вводить такой хлеб нужно аккуратно: у кого-то может обнаружиться аллергия на провитамин А, может случиться передозировка. Так что обычный хлеб всегда должен оставаться альтернативой», — уточнила заместитель гендиректора «Мособлхлеба» Ольга Коровина.
В планах властей – довести объем выпечки с полезными добавками до 10% от общего выпуска. А фасованная мелкоштучная продукция – булочки и баранки – должна составить до 40%.
В Московской области работает программа «Развитие хлебопекарной промышленности». Одна из главных ее задач – обеспечение условий роста объемов производства выпечки. К 2013 году в регионе хлеба будут выпускать почти полмиллиона тонн.
Современные диетологи не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона тем, кто решил сбросить вес. Специалисты из США считают, что человеку в любом случае нужно съедать по 100 граммов хлеба в день. Для желающих похудеть подходит цельнозерновой хлеб или с отрубями.