Объем средств, которые жители Москвы тратят на продукты питания, год от года уменьшается. Так, по данным Росстата, за последнее десятилетие «пищевые» расходы москвичей снизились почти вдвое. При этом изменились и вкусовые предпочтения жителей столицы: они стали меньше есть хлеба, картофеля и сливочного масла, отдавая предпочтение овощам и фруктам. Кроме того, в рационе москвичей колбаса уступает место более натуральным сортам мяса.
Как пишет портал NEWSmsk.com, продукты питания занимают третье место в списке потребительских расходов москвичей. В 2010 году на питание жители столицы тратили 21% своего бюджета. 43% расходов составили траты на непродовольственные товары, около 30% - расходы на оплату услуг.
Эксперты считают, что причиной снижения расходов на покупку еды является достижение уровня насыщения потребности в продуктах питания.
Специалисты отмечают, что в Москве стали есть меньше хлеба и хлебобулочных изделий: на 1,5 кг меньше в 2010 году, чем в 2001 – а также картофеля (на 1 кг меньше). Одновременно выросло потребление овощей и бахчевых (на 1,6 кг в месяц за 10 лет) и фруктов и ягод (на 3,1 кг в месяц).
Кроме того, в Москве снижается уровень потребления молочных продуктов – в частности, молокосодержащего сливочного масла – и мясных изделий: колбас, сосисок, сарделек, полуфабрикатов (7,3 кг в 2010 году против 8 кг в 2001). А вот потребление кисломолочных продуктов за прошедшее десятилетие выросло.
По статистике 35-летний житель Москвы мужского пола со стабильным доходом в 40 тысяч рублей в месяц тратит на недельный запас еды в среднем от трех тысяч рублей. На обеды в офисе уходит около 200 рублей ежедневно. Итого на питание в месяц у среднестатистического москвича уходит 12 тысяч рублей.
Смотрите также:
- В России хотят ввести талоны на питание для малоимущих →
- Составлен список самых мясоедных стран →
- Россияне стали больше тратить на еду →