Как выбрать самый вкусный, качественный и по-русски жгучий хрен

   
   

В нашей стране хрен выращивали еще со времен Древней Руси. В Европу же растение попало только в XV веке, правда, поначалу французы и англичане использовали исключительно его лекарственные качества. И неудивительно – полезных свойств у хрена действительно предостаточно! В нем очень много витамина С, он богат минералами и антиоксидантами, а хорошо знакомая тебе жгучесть и пикантный аромат – это не что иное, как эфирное горчичное масло и его летучие соединения, которые обладают уникальными антибактериальными качествами. Выходит, лакомясь классической русской приправой, человек не только улучшает вкус своих угощений, но и укрепляет иммунитет и защищает организм от бактерий.

По старинным рецептам

Выбор приправы из хрена сейчас огромный. Можно купить продукт в стеклянной баночке, в которой хорошо просматривается пикантное содержимое, или приобрести пакетик дой-пак с отвинчивающейся крышечкой – такой вариант идеален для путешествия на поезде, в походных условиях, на пикниках и выездах на дачу. Делается «Хрен столовый» по той же рецептуре, которой владели наши предки, правда, для большей сохранности в него добавляют уксус (иначе приправа быстро испортится). Первым делом на предприятии проверяют качество сырья – корешки должны быть сочными, крепкими, не поврежденными разными жучками и болезнями, с белоснежной мякотью и жгучими на вкус. Потом их замачивают, тщательно промывают и хорошенько измельчают до получения однородной нежной массы. Чтобы смесь не потемнела, в нее добавляют уксусную кислоту. Потом густую массу разбавляют до нужной кондиции водой и сдабривают по вкусу солью и сахаром. На этом процесс приготовления любимой многими россиянами приправы заканчивается. Остается только разлить ее по баночкам и пакетам.

С лимоном или свеклой?

«Хрен столовый» может быть очень жгучим или менее острым, послаще или посолонее. Вкус зависит от рецептуры, применяемой на разных производствах, поэтому пробуй продукт и выбирай тот, который тебе больше понравится. Или отдай предпочтение более оригинальным вариантам  приправы, ведь помимо классического столового на прилавках сейчас можно встретить хрен с лимоном и со свеклой. Первый имеет более яркий желтый оттенок и идеально подходит для рыбных блюд. Второй же отличается аппетитным бордовым оттенком и характерным вкусом, который дарит ему свекла. Кстати, свекольный хрен изобрели на Кавказе и он очень популярен, например, в грузинской и армянской кухнях.

Вкусно и безопасно!

Приправа из хрена хранится довольно долго (вплоть до года), однако, если недобросовестный производитель плохо простерилизовал баночки, а продавец нарушил условия хранения, консервы могут испортиться, заплесневеть и начать горчить. Поэтому перед покупкой внимательно рассмотри упаковку – она не должна быть вспученной, за стеклом не может быть плесени и сильного расслоения на воду и мякоть (по нормам допускается лишь небольшое отслоение жидкости). Обязательно проверь, не истек ли срок годности приправы, и прочитай ее состав. Хорошо, если написано, что она приготовлена из свежего хрена. Дело в том, что иногда используется восстановленный продукт, сделанный из сушеного корня. Жгучесть у такой приправы будет несколько меньше. Впрочем, степень остроты – дело вкуса каждого покупателя, главное, чтобы пикантная добавка была качественной. То есть не испорченной, однородной и хорошо измельченной (если производитель добавил другие овощи или ягоды, их кусочки могут быть более заметны), без горечи и привкуса.

Смотрите также: