Накануне в России отмечался день рождения классической водки. Именно 31 января 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвященную теории растворов. Водки в России выпускались и ранее - крепостью от 20 до 60 градусов – и назывались «хлебное вино».
Однако считается, что идеальную крепость водки в 40 градусов определил именно научный труд Дмитрия Менделеева, пишет Юга.ru. При этом знаменитый химик не пытался найти идеальную с точки зрения вкуса и качества крепость напитка. Сам он предпочитал не водку, а сухое вино.
Термин «водка» впервые появляется только в 1751 году в тексте указа императрицы Елизаветы Петровны «Кому дозволено иметь кубы для движения водок». Но распространилось это название только в конце XIX века, в связи с введением государственной монополии на производство крепкого алкоголя и торговлю им. Название «водка» было запатентовано российским правительством в 1894 году.
Ряд экспертов считает, что водка лучше виски с медицинской точки зрения. По их мнению, виски вызывает более сильное и тяжелое похмелье, так как содержит больше продуктов брожения.
Смотрите также:
- Британский «кулинарный техникум» будет готовить поваров-кустарей →
- Раз дощечка, два дощечка. На чём лучше разделывать продукты →
- Итальянская художница пишет картины вином →