Музей сахароварения, винокурения и свекловодства открылся 22 мая в чешском городке Добровице (Центральная Богемия).
Как сообщает портал Gastronom.Ru, этот музей стал первым в стране, посвящённым сахару. Экспозиция расположилась в реконструированной усадьбе XVI века. Она рассказывает об истории сахароварения, которым в Добровице занимаются на протяжении 178 лет. Посетители познакомятся с технологией производства сахара, побывают в цехе XIX века, увидят модель винокуренного завода и многое другое.
Чехия считается родиной сахара-рафинада. Как гласит легенда, рафинад придумал в 1841 году директор завода по производству сахара в южноморавском городке Дачице Якоб-Кристоф Рад. На мысль производить кусковой сахар его натолкнул один случай: его супруга поранила палец, неудачно расколов большую сахарную голову. В 1843 году Якоб-Кристоф получил патент, и сахар-рафинад поступил в продажу.
Подобные «сахарные» музеи есть в Европе (в Берлине, венгерском Серенче) и в мире (в Торонто, на Тайване, Мадейре).
Смотрите также:
- Чем темнее - тем ценнее. Обычный сахар-рафинад подкрашивают, чтобы продать подороже →
- В Британии прошел чемпионат по катанию сыра с холма →
- В Чехии стали продавать пиво с добавлением золота →