Дорада, запеченная со шпинатом (рецепт 1)

  Алексей Маровский, шеф-повар ресторана испанской кухни «Эль Парадор»

Ингредиенты

  • Дорада – 1 шт. (200-300 г)
  • Шпинат – 60 г
  • Шампиньоны – 60 г
  • Лук-шалот – 1 шт. (или 1/3 репчатого) 
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лук-порей – 1 зеленое перо
  • Оливковое масло – для жарки 
  • Соль, перец – по вкусу

Для соуса «Вержин»:

   
   
  • Помидоры – 1 шт. 
  • Лук-шалот или репчатый – 15 г
  • Оливковое масло холодного отжима – 25 мл
  • Сок лимона – 10 мл
  • Соль, перец – по вкусу
  • Базилик зеленый – 2 листочка

Способ приготовления

1. Рыбу промой, очисти от чешуи и выпотроши. Со стороны спинки сделай надрез вдоль кости и сними филе. Посоли и поперчи.

2. Обжарь на оливковом масле 3-4 минуты нарезанный шпинат и измельченные грибы. В конце добавь порубленные лук с чесноком. Фарш посоли-поперчи и откинь на салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги.

3. Готовый фарш положи на одну сторону филе и закрой его второй половинкой.  Завяжи рыбу «веревкой», приготовленной из зашпаренных зеленых перьев лука-порея.

4. Обжарь филе до золотистой корочки и доводи до готовности в духовке при 240° С  в течение 5-7 минут.

5. Для приготовления соуса помидор очисти от кожицы и сердцевинки, мякоть поруби мелкими кубиками. Положи его в сотейник, добавь остальные ингредиенты – базилик, масло, лук, лимонный сок, специи и нагрей до 60° C, не доводя до кипения. 

6. Готовую рыбу выложи на соус «Вержин» и укрась лимоном.

   
   

4 секрета дорады

1. Рыбу нельзя передерживать в духовом шкафу, иначе она получится сухой.

2. Перед подачей полей дораду оливковым маслом холодного отжима:  оно подарит блюду особый аромат и аппетитный блеск.

3. Для блюда также подойдут красный морской окунь, сиг или сибас.

4. Шпинат и шампиньоны для начинки можешь использовать замороженные, только не забудь отжать их после таяния, иначе фарш получится слишком жидким.

Читайте также

Как можно и нельзя готовить рыбу? Учёные объявили «золотой стандарт кулинарии»