Сергей Чекрыжов, композитор, музыкант группы «Несчастный случай»
Есть на свете страны, которые, даже единожды посетив, помнишь всегда… Для меня такими стали Италия и Хорватия. Они находятся друг напротив друга через Адриатику, имеют похожие климат и кухню. Мое увлечение кулинарией возникло как раз после посещения этих стран: я оказался под большим впечатлением от изобилия морепродуктов на рыбных рынках и от вкуса домашнего оливкового масла. Предлагаю попробовать хорватское блюдо в моей интерпретации.
Ингредиенты:
- Морской коктейль (заморозка) – 0,5 кг
- Лук репчатый – 1/2 головки
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Сметана – 250 г
- Соевый соус – 2 ст. ложки
- Мука – 1/3 стакана
- Твердый сыр (любой) – 100 г
- Красный сладкий перец, душица, чабрец – по вкусу
- Оливковое масло – для жарки
- Cоль – по вкусу
Способ приготовления:
1. Возьми средних размеров кастрюлю, налей в нее оливковое масло и поджарь до золотистой корочки мелко нарезанные чеснок и лук.
2. Слегка посоли, через 2-3 минуты положи морепродукты и обжарь их пару минут. Добавь специи по вкусу.
3. Залей все сметаной, добавь соевый соус и постепенно всыпь муку. Хорошо перемешай и при необходимости добавь соль.
4. Туши на слабом огне, помешивая, 10-15 минут.
5. Добавь в блюдо натертый твердый сыр, подожди, когда он расплавится, и подавай морепродукты на стол. Они хорошо сочетаются с гарниром из овощей и итальянской пастой (ракушками).
Секрет
Красный перец кладут в последние минуты приготовления.
Смотрите также:
- Соус «Маринара». Легко готовить, невозможно испортить →
- Жюльен из креветок (рецепт 1) →
- Томатный суп (рецепт 2) →