Лето в банке

А вкусные ли? Это уже от рецептуры и умения хозяйки зависит. Многие считают, что домашнее консервирование – занятие довольно муторное. Но откроешь зимой баночку помидорчиков, приправленных специями, и понимаешь: нет, не зря был потрачен один августовский денек – такое невероятно вкусное напоминание о лете хранится под крышкой в банке!

   
   

Соленые помидоры

Помятуя о поговорке «Один день год кормит», советуем и тебе провести денек в окружении банок и помидоров. А мы расскажем проверенные и невероятно вкусные рецепты, для которых не придется стерилизовать банки с томатами. Только рассчитать точное количество овощей и рассола на 3‑литровую банку довольно сложно – все зависит от размера плодов. Подготовка же к засолке всегда одинаковая, поэтому во всех дальнейших рецептах мы ее опустим: овощи хорошенько моются, пустые банки стерилизуются над паром.

Источник фото: globallookpress.com

Острые помидоры

Ингредиенты

Помидоры – 1,3 кг
Листья черной смородины и вишни – 4-5 шт.
Хрен (корень) – 3-4 кружочка (можно заменить несколькими листьями хрена)
Чеснок – 4 зубчика

Для рассола

Вода – 1,5 л
Соль – 2 ст. ложки (слегка с верхом)
Острый перец – 2/3 стручка

   
   

Банка 3 л.

1. На дно банки положи специи: листья черной смородины и вишни, хрен и чеснок.
2. Заложи помидоры и залей их кипятком на 10-15 минут.
3. Приготовь рассол. В воду добавь соль, дай вскипеть. Во время кипения (2-3 минуты) положи острый перец.
4. Из банки с помидорами слей кипяток и залей томаты рассолом. Закрути.

Источник фото: globallookpress.com

Помидоры с черной смородиной

Ингредиенты

Помидоры – 1,3 кг
Чеснок – 3-4 зубчика

Для рассола

Вода – 1,5 л
Соль – 1,5 ст. ложки
Черная смородина – 3 ст. ложки с верхом
Сахар – 2 ст. ложки

Банка 3 л.

1. На дно 3‑литровой стерилизованной банки положи 3-4 зубчика чеснока.
2. Положи в банку помидоры, залей кипятком и дай постоять 10-15 минут.
3. Приготовь рассол: добавь в кипящую воду соль и протертую с сахаром черную смородину, слегка прокипяти.
4. Слей воду из банки с помидорами, залей рассолом и закатай. Слитую воду в дальнейшем можно будет использовать для рассола.

Источник фото: Арсений Костерин

Томаты в собственном соку

Ингредиенты

Помидоры – 1,3 кг
1 л свежевыжатого томатного сока
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – 1 ст. ложка
Уксус – 1,5 ст. ложки

Банка 3 л.

1. Положи помидоры в стерилизованную банку, залей кипятком на 15 минут.
2. В томатный сок добавь сахар и соль, прокипяти 5 минут. В среднем на 3‑литровую банку нужно от 1 до 1,4 л томатного сока – в зависимости от размера помидоров (для черри хватит 1 л).
3. Слей воду из банки с помидорами и залей кипящим томатным соком, добавив при этом уксус. Закатай.

Источник фото: globallookpress.com

Бочковые помидоры

Ингредиенты

Помидоры – 5 кг
Чеснок – 1-1,5 головки
Листья черной смородины и вишни – 4 горсти
Соцветия или семена укропа – 4 шт.
Стручковый жгучий перец – 1,5 шт.

Для рассола

Холодная вода – 12 л
Соль – 2 стакана (по 250 г)

1. Для засолки возьми объемное ведро (9 л.) с плотно закрывающейся крышкой. Положи на дно 1/3 всех специй.
2. Уложи помидоры до середины (самые крупные – на дно, чтобы лучше просолились). Покрой еще одним слоем специй.
3. Доложи помидоры доверху и полностью прикрой специями.
4. Приготовь рассол из воды и соли (чтобы соль хорошо растворилась в воде, ее можно сначала отдельно растворить в слегка теплой).
5. Залей помидоры рассолом до самого верха, плотно закрой крышкой и поставь в холод (лучше в погреб) на 40 дней.

Хрустящие огурчики

Чем отличается соление от маринования? В первую очередь способом обработки продуктов. При мариновании овощи приходится пастеризовать. Кстати, маринад убивает часть витаминов и микроэлементов. Соленья же, как видно из названия, заливаются соленым раствором. Огурцы капризнее помидоров, и банки с ними чаще взрываются. Поэтому надо четко следовать рецепту. А перед добавлением рассола залить огурцы кипятком и дать постоять так 10-15 минут. Процедуру повтори 2 раза, а уж после влей рассол и закрой банку.

Источник фото: foodclub.ru, Елена Кулешова

Огурцы соленые русские

Ингредиенты

Огурцы – 1,8 кг
Листья смородины – 3-4 листика
Листья вишни – 2-3 листика
Хрен – несколько нарезанных кружков
Чеснок – 3-4 зубчика

Для рассола

Вода – 1,5 л
Соль – 2 ст. ложки
Сахар – 2 ст. ложки

Банка 3 л.

1. На дно банки положи специи (1/3 часть).
2. Плотно уложи огурцы до середины емкости и переложи специями.
3. Забей банку до конца, накрой огурцы последним слоем специй.
4. Приготовь рассол из холодной воды, соли и сахара.
5. Залей огурцы рассолом. Чтобы огурцы не вздулись, можно подстраховаться и добавить 2 таблетки аспирина.
6. Закрой плотной полиэтиленовой крышкой и поставь в погреб. Огурцы будут готовы через 3-4 дня.

Источник фото: foodclub.ru, Елена Кулешова

Огурчики с уксусом

Ингредиенты

Огурцы – 1,8 кг
Чеснок – 3-4 зубчика
Укроп – 1,5 соцветия
Перец душистый горошком – 4-5 шт.
Острый стручковый перец – 1/3 стручка (или 8 шт. черного горошком)
Соль – 2 ст. ложки
Сахар – 4 ст. ложки
Уксус 9-%-ный – 1 ст. ложка

Банка 3 л.

1. На дно банки положи чеснок, укроп, перец душистый, острый стручковый перец.
2. Плотно уложи огурцы, залей кипятком на 10-15 минут.
3. Слей воду и прокипяти, добавив еще чуть-чуть воды, минут 5-10. Во время этого процесса добавь соль и сахар.
4. Залей огурцы рассолом, добавь уксус, закатай и поставь в тепло на 2 дня.

Источник фото: foodclub.ru, Елена Кулешова

Огурчики острые, хрустящие

Ингредиенты

Небольшие огурчики – 1,8 кг 
Соцветия Укропа – 1-1,5 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика 
Лавровый лист – пара листочков
Перец горошком – 5-6 шт. 
Листья смородины и вишни – 7-10 шт. 
Хрен (корень или листья) – пара нарезанных кружков или 1 средний листочек 
Уксус 9%-ный – 2 ст. ложки (или 1 ч. ложка, четко по краям, лимонной кислоты)

Для рассола

Вода – 1,5 л 
Соль – 2 ст. ложки 
Сахар – 1 ст. ложка
Горький стручковый перец – 1/3 перчика

Банка 3 л.

1. Огурчики плотно уложи в банку, чередуя специями.
2. Залей кипятком, дай постоять 10-15 минут. Слей воду и еще раз повтори процедуру.
3. Приготовь рассол. Добавь в воду соль и сахар, дай покипеть буквально 10 секунд. Во время кипения добавь горький стручковый перец (порежь его кружочками).
4. Залей огурчики рассолом. Добавь в банку уксус или лимонную кислоту. Чтобы дополнительно подстраховаться от вздутия, можно положить 1 таблетку аспирина. Закатай банку, заверни во что-нибудь теплое и дай постоять так 2 дня. После этого засол можно убирать в погреб.

Источник фото: foodclub.ru, Елена Кулешова

«Быстрые» малосольные огурцы

Ингредиенты

Огурцы – 1,8 кг
Укроп – 1-1,5 соцветия
Чеснок – 3-4 зубчика
Лавровый лист – пара листочков
Черный перец горошком – 5-6 шт.
Листья смородины или вишни (а лучше вместе) – 7-10 шт.
Хрен (корень) – пара нарезанных кружков (или 2 листика)

Для рассола

Вода – 1,5 л
Соль – 2 ст. ложки

Банка 3 л.

1. Огурцы промой и срежь кончики.
2. Уложи плоды в банку, 3 раза перекладывая специями: на дне, посередине и сверху (не скупись на последний слой, чтобы огурчики получились ароматными).
3. Приготовь рассол, растворив соль в воде, дай вскипеть.
4. Залей огурцы горячим рассолом и закрой полиэтиленовой крышкой. Через день молосольные огурчики будут готовы.

Вкусные закуски

Закуски обычно закатывают в небольшие банки, поскольку, открыв, съесть их нужно побыстрее. Кстати, раз уж речь зашла о банках, хотим дать один совет, который пригодится для любого вида солений: только что закрученные жестяными крышками банки лучше всего перевернуть, накрыть чем-нибудь теплым и оставить в таком виде на несколько суток. После этого их можно переправить туда, где они будут храниться и дожидаться своего часа.

Источник фото: globallookpress.com

Соленые арбузы

Ингредиенты

Арбуз – 1 небольшой
Укроп – 1 соцветие (или щепотку семян)
Чеснок – 1 зубчик

Для рассола

Вода – 1 л
Соль – 1 ст. ложка
Сахар – 2 ст. ложки

Банка 3 л.

1. Арбуз целиком бланшируй в кипящей воде 3-5 минут.
2. Срежь у него верх и низ, нарежь слоями поперек и каждый слой раздели на 4 части.
3. На дно банки положи укроп и чеснок. Некоторые хозяйки для верности добавляют еще 2 таблетки аспирина, чтобы предохранить засол от вздутия.
4. Приготовь рассол, разведя в воде соль и сахар (ложки без горки).
5. Плотно уложи арбузы в банки, залей горячим рассолом, закатай.

Источник фото: globallookpress.com

Фаршированный перец

Ингредиенты

Сладкие перцы (среднего размера) – 10 шт.
Чеснок – 30 зубчиков
Петрушка – 30 веточек

Для рассола

Вода – 0,5 л
Уксус 6%-ный – 0,5 л
Подсолнечное масло – 0,5 л
Соль – 3 ст. ложки
Сахар – 3 ст. ложки

Банка 1 л.

1. Перцы промой и выпотроши.
2. В каждый перец положи по 3 зубчика чеснока и 3 веточки петрушки.
3. Приготовь рассол, вскипятив воду со всеми нужными для него ингредиентами.
4. В кипяток опусти начиненные перцы, после этого вода должна еще раз закипеть. Теперь досчитай до 30 и, доставая по очереди перцы, укладывай их в банки.
5. Залей банки рассолом до краев, закатай, поставь на крышки, закутай и оставь так на пару дней.

Источник фото: Арсений Костерин

Зимний салат «Овощное ассорти»

Ингредиенты

Помидоры – 2,4 кг
Лук репчатый – 2,4 кг
Сладкий перец (разных цветов) – 1,6 кг

Для рассола

Вода – 5 л
Соль – 5 ст. ложек
Сахар – 5 ст. ложек
Уксусная кислота – 2,5 ст. ложки

Банка 8 л.

1. Нарежь помидоры, перец и лук крупными кольцами (примерно по 7 мм).
2. Уложи овощи в банки по слоям: помидоры, перец, лук. Повторяй процедуру, пока не забьешь разноцветными слоями из овощей все банки.
3. Приготовь рассол. Раствори в воде соль и сахар и прокипяти пару минут. В конце добавь уксусную кислоту и почти сразу выключи огонь. Насыпая ингредиенты ложками, не наполняй их с большим верхом.
4. Залей овощи горячим рассолом и поставь банки стерилизоваться в кипящую воду. Каждую литровую банку – по 15 минут. Закатай салат, укутай банки и оставь на пару дней. Затем их можно убрать на хранение.

Источник фото: globallookpress.com

Соленые шампиньоны

Ингредиенты

Шампиньоны – 2 кг
Вода – 3 л
Уксус 9-%-ный – 50 г
Лавровый лист – 10 шт.
Черный перец горошком – 1 ст. ложка
Соль – 5 ст. ложек
Сахар – 3 ст. ложки

Банка 4 л.

1. Шампиньоны вымой. Крупные порежь на 2-4 части.
2. Налей воду в большую кастрюлю, заправь ее специями (ложки должны быть ровными, без верха) и уксусом. Дай закипеть.
3. Положи в воду грибы и вари 20 минут.
4. Разложи грибы в банки и залей водой, в которой они варились, как рассолом.
5. Банки простерилизуй и закатай. Можно закрыть без стерилизации полиэтиленовыми крышками, но тогда грибы будут храниться совсем недолго. При подаче на стол выдави в грибочки чеснок.

Смотрите также: