Как преодолеть депопуляцию в России

Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Накануне IX Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ-2019» в Пресс-центре «АиФ» состоялась пресс-конференция координатора Общероссийского общественного движения «За жизнь!», эксперта в сфере демографии Сергея Чеснокова и координатора Благотворительной программы помощи кризисным беременным и семьям «Спаси жизнь» Екатерины Марковой.

   
   

Темой обсуждения стала повестка преодоления депопуляции в России: пронатализм (лат. pro — «за» + natalis — «рождение»).

Какие меры поддержки рождаемости еще возможны? Нужно ли сохранять беременность в ситуации, когда диагностирована инвалидность плода или произошло изнасилование? Сколько стоит спасение жизни одного ребенка? На основании чего некоторые руководители Минздрава заявляют, что проблема абортов скоро будет решена? Каковы итоги исполнения инициированного организациями поручения президента России (№ПР-2713 п.1е — ред.) по профилактике абортов? На эти и другие вопросы журналистов разных изданий ответили участники мероприятия.

Сергей Чесноков: «Наше движение „За жизнь!“ получило известность в результате собранного миллиона подписей в защиту детей до рождения и за помощь семьям с детьми в размере прожиточного минимума на ребенка. Эти гарантии на каждого рожденного ребенка почему-то все время остаются за скобками. Также за скобками остается работа людей в регионах, а это больше двухсот организаций. На фестивале „За жизнь!“, который сейчас начинается в Москве, собрались участники из 190 городов 80 регионов России, а также приехали делегаты из Сербии, Украины, Белоруссии. По итогам нашей десятилетней работы мы решили составить предложение власти, касающееся не только темы профилактики абортов, но и других проблем демографии. Власть всерьез озадачена решением этой проблемы, тем не менее ситуация по демографии в стране становится все хуже и хуже. Пока, к сожалению, власть не опирается на широкие слои общества в решении демографической проблемы. Одно из главных решений, как мы считаем, — привлечение общественных организаций к мониторингу семейно-демографической политики. Нужно удваивать расходы на рождаемость. Это должно быть 3-4% от ВВП. Если опыт общества, традиционных конфессий будет активно использоваться, государство сможет сделать гораздо больше для повышения рождаемости. В стране есть силы, на которые государство сможет опереться».

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Эксперт представил свою коллегу, Екатерину Маркову, маму пяти детей, координатора программы «Спаси жизнь», которая «находит время заниматься чужими детьми и оказывать помощь чужим семьям».

Екатерина Маркова: «Целью программы „Спаси жизнь“ является спасение детей от абортов посредством оказания их мамам и семьям конкретной помощи. За годы работы программы мы оказали помощь более 97 000 нуждающихся семей. И спасли от абортов 11 тысяч 132 малыша. За нашими словами маме — „Не делай аборт!“ — всегда стоит реальная помощь. В чем она заключается? Это продовольственная, вещевая, юридическая помощь, а также социальная помощь волонтеров, которые могут посидеть с детьми или сходить в магазин, это материально-благотворительная помощь кризисным семьям деньгами, которые идут на ремонт дома, на закупку необходимой мебели, техники, когда мы оплачиваем долги по жилищно-коммунальным услугам, лечим детей, финансируем реабилитацию семей. Это также помощь в предоставлении жилья, так как нередки случаи, когда маме с ребенком просто некуда пойти. Мы готовы дать приют, где мамочка сможет жить столько, сколько необходимо для решения ее проблем. Вся эта комплексная помощь помогает спасать детей и восстанавливать нормальную жизнь в семье. Цена спасения одного ребенка смешная: 27 000 рублей».

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

В пресс-конференции приняли участие 10-тысячный спасенный ребенок — младенец Лиза — вместе с мамой и один из первых спасенных детей по этой программе: трехлетний Леша. Вот драматические истории их мам:

   
   

Жанна, мама Елизаветы: «Я обнаружила, что беременна, на очень раннем сроке во время медкомиссии при трудоустройстве на работу. К этому моменту у нас уже было 5 деток. У нас не было ни своего жилья, ни достаточного заработка для содержания нашей семьи. Помощь от государства была минимальной, не хватало денег на предметы первой необходимости для детей. Я решила, что буду делать аборт. Мой муж обратился в благотворительную программу „Спаси жизнь“. Теперь я прошу у неё (дочери Елизаветы — прим.ред.) прощения за то, что хотела лишить её жизни».

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Ольга, мама Алексея: «Мы переехали в Калугу из Донецкой области, когда начали бомбить. У нас не было ни жилья, ни документов. С нами был племянник, которого мы воспитывали, и моя беременность стала большой неожиданностью. Я хотела иметь детей, но не сейчас . Не хотелось плодить нищету, я решила прервать беременность. Но психолог центра „Спаси жизнь“ рассказал мне о том, что даже на самых ранних сроках беременности внутри меня уже находится маленький живой организм. Мы с мужем не верили в то, что в центре смогут оказать нам какую-то значимую помощь. Нас обеспечили вещами и продуктами и помогли психологически. Теперь я сама работаю психологом в этом центре и помогаю сохранять детские жизни».

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

А Сергей Чесноков отметил, что у организации «За жизнь!» есть рецепт, как выходить из демографического кризиса. Знакомы и апробированы инструменты, которые уже работают, ведь страхи при совершении аборта очень близки страхам, мешающим заводить детей. «Давайте попробуем это делать в масштабах страны», — предложил эксперт.

Как известно, концепция пронатализма была в основе культуры всех тех народов, о которых мы знаем из всемирной истории. Без пронатализма любая цивилизация обречена на гибель: никакой альтернативы у нас просто нет.