Питание в детсадах и школах Москвы и России: качество, контроль и полноценное меню

Вряд ли в мире есть более важная проблема, чем здоровье нации, а здоровье нации начинается со здоровья наших детей и отношения родителей к правильному питанию.

   
   

Как правильно питаться? Какова концепция государственной политики в области здорового питания в России и других странах? Насколько качественные продукты употребляют наши дети в детских учреждениях? Разобраться в этих вопросах непросто. Ведь чем больше цивилизация заполоняет Землю, тем сложнее сохранять экологически чистые продукты, стоять на страже своего здоровья.
В пресс-центре ИД «Аргументы и факты» состоялся круглый стол, на котором специалисты в области здорового питания России и Норвегии обсудили ряд важных вопросов, касающихся качества продуктов питания в детских учреждениях.
- Питание детей должно быть оптимальным, соответствовать возрасту ребенка, его развитию, потребностям, должно включать в себя все основные пищевые компоненты, включая витамины, микроэлементы, и незаменимые вещества других групп, в частности липиды, жирные кислоты, - заявила Шилина Наталья Михайловна, ведущий научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания Российской Академии Медицинских Наук. - Большая работа должна проводиться органами Роспотребнадзора, который призван контролировать и показатели качества, и показатели безопасности питания. Очень важной составляющей государственной политики в области здорового питания является его оптимальный состав. Питание ребенка должно включать в себя достаточное количество белка, жиров, углеводов, которые призваны не только удовлетворять его потребности в этих веществах, но и давать некоторый запас с расчетом на быстрый рост и развитие детского организма.
Не случайно в 1998 году была разработана концепция государственной политики в области здорового питания.  Правительство сочло необходимым обратиться к этой проблеме, потому что только около 15% наших детей по всей стране признавались полностью здоровыми. В 2010 году было принято Постановление, которое разрабатывало и определяло необходимость употребления в рационе питания детей и населения в целом, помимо мясо-молочной продукции, рыбы, фруктов и овощей.
Директор Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы в России Ян Эйрик Йонсен в обсуждении вопросов здорового питания поделился опытом Норвежских властей:
- Несмотря на то, что Норвегия – это богатая страна, мы наблюдаем рост количества людей с избыточным весом и хроническими заболеваниями. Наше правительство ведет активную политику в борьбе за оздоровление нации.  В связи с этим Министерством здравоохранения Норвегии разработан план, цели которого направлены на улучшение здоровья нации и повышение уровня знаний о правильном питании. Норвежский директорат здравоохранения несет ответственность за укрепление социальной безопасности и здоровья. Недавно он опубликовал доклад «Диетические рекомендации для укрепления общественного здоровья и предотвращения хронических заболеваний», я бы хотел представить некоторые рекомендации из него:
1. В день необходимо съедать не меньше 5 порций овощей, фруктов и ягод (из расчета одна порция – 100 г.).
2. Ежедневно употребляйте крупы.
3. Обязательной частью дневного рациона должны стать молочные продукты.
4. 2-3 раза (от 300 до 450 г в неделю) в неделю употребляйте на обед рыбу.
5. При выборе мясных продуктов отдавайте предпочтения постным сортам мяса.
6. Ограничивайте потребление мясных изделий из красного мяса.
7. Вместо твердого маргарина и сливочного масла используйте кулинарный жир и мягкий маргарин.
8. Старайтесь выбирать те продукты, в которых мало соли.
9. Не следует ежедневно употреблять в пищу напитки, содержащие большое количество сахара. Жажду утоляйте водой.
10. Не менее 30 минут в день отводите на физическую активность.
11. Стремитесь поддерживать оптимальный баланс между энергией, поступающей в организм, и энергозатратами в процессе физической активности.
Также, чтобы помочь покупателям  найти полезные продукты, директорат вместе с Норвежской государственной службой по надзору за пищевыми продуктами разработал программу маркировки продуктов. В настоящее время в магазинах можно найти продукты со знаком «замочная скважина», которые по сравнению с другими продуктами такого же типа содержат меньше жира, сахара, соли, больше пищевой клетчатки и цельных злаков.
Не секрет, что вкусная и полезная пища зачастую неравноценна: то, что вкусно – не всегда бывает полезным, то, что полезно – зачастую не очень вкусно. Согласно опросу, проведенному на сайте www.aif.ru, 47% опрашиваемых не довольны питанием в детских учреждениях.  
 - К сожалению, в детских садах и школах отдают предпочтение концентратам, консервантам, тому, что очень пагубно влияет на организм ребенка. Результатом является то, что больше 60% детей в возрасте от 1 до 7 лет страдают пищевой аллергией, - говорит Рябухина Надежда, директор по развитию контента интернет-журнала Мама.ру.
Быстрицкая Татьяна Федоровна, главный детский дерматолог Департамента здравоохранения города Москвы, так прокомментировала этот вопрос:
- В 2006 году мы обратились в Департамент здравоохранения и Департамент образования с предложением, о создании «групп здоровья» в детских садах и школах для детей, страдающих пищевой аллергией. В настоящее время разработано специальное меню для таких детей, с которым можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора. При возникновении подозрений на пищевую аллергию необходимо обратиться к врачу, который дифференцирует, какой именно продукт не воспринимает организм ребенка.
Если говорить о рыбе, то рыба занимает второе место как аллерген. Поэтому рекомендуется вводить ее в рацион питания после года, когда ребенок уже попробовал мясо, молоко, яйцо. Если аллергии на рыбу нет, рекомендуется употреблять рыбу два раза в неделю всем, поскольку рыба – очень полезный продукт, потому как в ней содержится очень много витаминов А и D, которые незаменимы для детского организма. Но надо соблюдать меру. Ребенку отварную рыбу или суп употреблять не рекомендуется. Лучше давать этот продукт 2-3 раза в неделю в виде котлет, тефтелей.
Очень важно не просто дать рекомендации по употреблению рыбы, но и советы о том, как приготовить этот продукт.
- Типичная ошибка – пережаривать рыбу, - заметил  Ян Эйрик Йонсен. - Семга достаточно уникальная рыба, ее можно есть даже без термообработки (например, суши). Но в «дикой» рыбе могут быть паразиты, поэтому лучше употреблять фермерскую рыбу. – заявил эксперт. Детям полезно употреблять термически обработанную рыбу такими способами как запекание и варка на пару, добавила Семенычева Татьяна Вячеславовна,  врач аллерголог-иммунолог. При любом способе приготовления не теряются ни полинасыщеные кислоты Омега-3, ни витамины, ни микроэлементы, содержащиеся в рыбе.
Очень важно знать, в какой части рыбы находятся полезные полинасыщенные кислоты Омега-3, так необходимые для правильного формирования головного мозга, зрительного анализатора у детей.
- Всякая рыба полезна своими витаминами, минеральными микроэлементами, полноценными протеинами, - отметил Ян Эйрик Йонсен, директор Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы в России. - Если рыба постная (треска, сайда, минтай) жиры в ней откладываются в печени. У жирной рыбы полезные микроэлементы содержатся в мякоти. Аллергические реакции чаще всего вызывает мякоть рыбы, поэтому тот, кто имеет аллергию на рыбу, может употреблять икру и печень.
Интересным фактом является то, что при заморозке рыбы белковый состав ее практически не меняется, витамины не пропадают, а аллергические свойства уменьшаются. Таким образом, напрашивается вывод о том, что в рацион ребенка должна быть включена рыба, поскольку она содержит жирорастворимые витамины A, D, йод, а также является лучшим источником полинасыщенных жирных кислот. Этот продукт должны употреблять и будущие мамы для полноценного формирования головного мозга ребенка и зрительных анализаторов, и подростки, для улучшения концентрации внимания и усвоения знаний.
О том, как выращивается рыба в Норвегии, насколько безопасен корм для нее, как пропагандируется употребление рыбы в этой стране, подробно рассказал Ян Эйрик Йонсен, директор Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы в России:
- Рыба выращивается по всему миру, но опыт и навыки отличаются в разных странах. В Норвегии рыба выращивается вдоль берегового пространства, которое простирается на тысячи километров. Там холодная чистая вода. В море стоят огромные сети, диаметром до 30 м, глубиной до 100 м, 97, 5% воды и 2,5 % рыбы – это норма для них. Если концентрация рыбы в сетях выше, то это создает определенный ущерб для рыбы и экономики фермеров. Необходимо чтобы рыба в сетях могла плавать.
Чем кормят рыбу, насколько безопасен этот корм?
Корм безопасен даже для человека. В него входят элементы рыбного происхождения: индустриальная рыба (маленькие рыбки, которые не употребляются людьми), рыбий жир, рыбная мука, подсолнечное масло и другие элементы. Корм проходит очень строгий контроль аналогичный контролю продуктов питания для людей.
Часто в СМИ мне попадаются заблуждения, касающиеся того, что рыбу кормят красителями. Дело в том, что семга, которая живет в открытом море, имеет мясо красно-розового оттенка, он достигается употреблением натурального каротиноида акстонсонтина. В естественных условиях семга получает его с пищей, поскольку она ест ракообразных. Но на фермах семга получает синтетический акстонсонтин с кормом не потому, что он красит мясо, а потому что рыба нуждается в нем, иначе она будет болеть.
Другое заблуждение, что рыбу кормят антибиотиками и гормонами роста. Это абсолютно не так, сейчас семга отличается хорошим здоровьем, и получает менее одного процента антибиотиков. В соответствии с международными норвежскими нормами гормоны роста не используются.
Мы понимаем обеспокоенность людей в области здорового питания, поэтому Норвежский комитет по вопросам экспорта рыбы специально ежегодно организует 2-3 пресс-поездки для журналистов, экспертов и обычных людей в Норвегию, чтобы они своими глазами увидели, как выращивается рыба на Норвежских фермах.
Что касается пропаганды употребления рыбных продуктов, Норвежский комитет по экспорту рыбы совместно с Министерством здравоохранения и Министерством рыболовства разработал целевую программу «Фискеспрелль» (что в переводе означает «энергичный человек»). В рамках данного курса персонал детских садов и учебных учреждений проходят специальную подготовку и получают полезные знания о детском питании. Они изучают, как правильно и любопытно приготовить еду и рыбу вместе с детьми. Данный проект был разработан по двум причинам: первая - рыба и другие морепродукты являются отличными источниками природных питательных веществ; вторая причина - необходимость стимулирования и мотивации потребления рыбы детьми, поскольку потребление рыбы детьми гораздо меньше, чем у взрослых.
Как определить правильно ли хранилась рыба?
В первую очередь, надо обратить внимание на глаза. Если они являются ясными, яркими – это хороший знак. Можно проверить жабры, они должны иметь ярко-красный цвет. Мякоть должна быть плотной и упругой, чешуя - блестящей и плотно крепиться к шкурке. Если все эти признаки присутствуют, значит перед вами рыба хорошего качества.
В завершении обсуждения все эксперты согласились с тем, что для нашей страны актуальным является вопрос профилактики йододефицита.
- Рыба – это йод, а йод это умственное развитие детей, - заметила Быстрицкая Татьяна Федоровна, главный детский дерматолог Департамента здравоохранения города Москвы.
Употребление рыбы в детских учреждениях России необходимо пропагандировать. В Норвегии правительство, осознавая это, предпринимает шаги по оздоровлению нации. Важно, чтобы российское правительство приняло организационные меры по внедрению таких программ для сохранения здоровья граждан и подрастающего поколения, ведь дети – это наше будущее.

Автор: Виктория Джашибекова

Читайте материалы по теме, опубликованные в новостном блоке сайта AIF.RU:

Эксперт: По качеству питания в детсадах и школах есть много вопросов,

Эксперт: Наши мамы не знают, чем кормить своих детей,

Витамины нужно давать даже детям-аллергикам – эксперт,

   
   

Замороженная рыба менее аллергенна – эксперт,

Детям нужно есть рыбу минимум два раза в неделю – эксперт.

Дополнительная информация по тел.: +7 (495) 252 02 90, +7 (926) 211-45-172.
Смотрите также видеоверсию мероприятия: