МЧС России – организация мероприятий в паводковый период 2010 года

   
   

Участник: AIF.RU Ведущий конференций.

16 марта 2010 года в 15:00 в пресс-центре «АиФ» (ул. Мясницкая, д. 42, ст. м. «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар») состоялась пресс-конференция руководителя Центрального регионального центра МЧС России, генерал-лейтенанта Александра Семеновича КАЦА на тему:

«Готовность в Центральном Федеральном округе МЧС России к паводковому периоду 2010 года:  

мониторинг ситуаций в регионах; · материально техническое и кадровое обеспечение;  

взаимодействие с другими ведомствами и с органами власти на местах;

учет опыта прошлых лет».

   
   

- 11 марта 2010 года состоялось заседание Комиссии Центрального федерального округа по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Проведена предварительная оценка возможной паводковой обстановки, которая показывает, что в результате устойчивых низких температур воздуха, наблюдавшихся в зимнее время года и обильных снегопадов, на территории Центрального федерального округа складываются неблагоприятные условия для прохождения весеннего половодья, сказал генерал-лейтенант.

 - Глубина промерзания грунта, толщина льда на водоемах и запасы снега превышают показатели предыдущих лет, что в условиях возможной ранней и теплой весны приведет к превышению среднемноголетних параметров весеннего половодья. В настоящее время гидрологическая обстановка на территории ЦФО стабильная, водность рек в феврале составила 103-109% нормы, отметил Александр Семенович, - Глубина промерзания в северных областях достигала 76-95 см (100 - 135% нормы), в южных областях по измерению на 01 марта - 56-73 см (85 - 120% нормы). Почва преимущественно слабо и умеренно сцементирована льдом, в отдельных пунктах - сухая, мерзлая. Увлажнение ее по расчетным данным преимущественно в пределах нормы (то есть 100 - 130 мм или 90 - 105 % нормы). И это на фоне того, что запасы воды в снежном покрове составляют 70-80% нормы. Толщина льда составляет 40-90 см,  что в 1,5 раза больше,  чем в предыдущие годы.

Начало прохождения паводка прогнозируется в третьей декаде марта на водных объектах южной и центральной частей федерального округа и в первой половине апреля на водных объектах северной части региона.
Наиболее сложная паводковая обстановка может сложиться в Ивановской, Костромской, Московской, Тверской и Ярославской областях.

В основном на территории ЦФО будет наблюдаться разлив рек в пределах низкой поймы. При выходе на высокую пойму и превышении критических уровней воды в зоны затопления (подтопления) могут попасть 527 населённых пунктов в 155 муниципальных районах, более 24 тысяч домов с населением более ста тысяч человек, около 96 промышленных и 4 социально-значимых объекта. На территории 9 субъектов (Брянская, Владимирская, Костромская, Курская Московская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тульская области) имеется 76 автомобильных низководных мостов, находящихся в зонах потенциального подтопления.

Вероятно возникновение опасных заторных процессов на реках во всех субъектах, в том числе Курской области - 5, Орловской - 4, Московской - 7, Тверской - 9 и Ярославской - 5 областях. В целях предотвращения возможных черезвычайных ситуаций, связанных с весенним половодьем совместно с территориальными подразделениями Росводресурсов и Ростехнадзора ведётся постоянный контроль за регулированием сбросов воды через гидротехнические сооружения расположенные на территории Центрального региона. На территории региона на время паводкового периода подготовлено к действиям всего: 70 тысяч 730 чел. (из них 90 человек водолазов, 723 специалистов пиротехников) и 15 тысяч 117 ед. техники, (в том числе: 8 260 ед. автомобильной техники, 3 618 ед. специальной техники, 2 155 ед. инженерной техники, 357 ед. различного гражданского транспорта, 520 ед. автобусов, 200 ед. пожарной техники), 2 020 ед. плавательных средств, 33 ед. авиации, а также 10 479 кг ВВи 1800 ед.СВ.
От МЧС России спланировано к взаимодействию в паводковый период 13 949 чел. (из них 90 человек водолазов и 116 специалистов пиротехников) и 2 279 ед. техники, (в том числе: 2 371 ед. автомобильной техники, 658 ед. специальной техники, 200 ед. пожарной техники), 733 ед. плавательных средств, 8 ед. авиационной техники. В случае ЧС спланировано привлечь к проведению АСНДР СМО 996 СЦ (98 чел. и 31 ед. техники), УС подвижных средств ЦУКС регионального центра (17 чел и 7 ед. техники), ЦРПСО МЧС России (33 чел. и 12 ед. техники). Спланированы и проводятся командно-штабные учения и тренировки по реагированию на чрезвычайные ситуации, связанные с паводковыми явлениями.

Основные задачи по безаварийному пропуску весеннего половодья 2010 г.
С целью предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним половодьем, обеспечения безопасной жизнедеятельности населения и функционирования объектов экономики необходимо основные усилия в деятельности органов управления всех уровней сосредоточить:
 - на выработке детального прогноза возможной обстановки;
 - организации взаимодействия всех заинтересованных структур в работе по проведению превентивных мероприятий;
 - подготовку сил и средств к практическим действиям в условиях весеннего половодья;
 - созданию достаточного количества финансовых и материальных резервов; принятию необходимых мер по регулированию сбросов воды из водохранилищ. Для организации постоянного и объективного контроля за объемами сбросов воды, при необходимости, обеспечить в угрожаемый период решением КЧС круглосуточное дежурство на наиболее опасных ГТС представителей МЧС России.;
 - выявлению наиболее опасных гидротехнических сооружений и организации своевременных мер по их ремонту. В муниципальных образованиях юридически зафиксировать наиболее опасные ГТС, письмами довести до руководителей органов местного самоуправления прогноз, возможные участки подтоплений и перечень превентивных мероприятий.

Крайне важно максимально точно определить наиболее вероятные места возможных подтоплений (затоплений) территорий и объектов экономики и организовать заблаговременное проведение инженерно - технических мероприятий по их защите.

Также необходимо уточнить количество населения попадающего в зоны затопления (подтопления) и подлежащих эвакуации, в том числе алгоритм проведения заблаговременной и экстренной эвакуации населения из зон затопления, внести необходимые изменения в планы первоочередного жизнеобеспечения населения. Обеспечить функционирование системы оповещения жителей прогнозируемых районов затопления и довести до граждан порядок действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Учитывая, что в последние годы территория Центрального федерального округа не подвергалась серьезным паводкам, а пропуск весеннего половодья осуществлялся в безаварийном режиме в органах государственной власти и местного самоуправления возможна недооценка последствий паводковой обстановки, в этой связи особенно важно организовать разъяснительную работу с соответствующими руководителями и населением, обеспечить повышенный контроль за выполнением запланированных мероприятий особенно в наиболее опасных районах.

ВНИМАНИЕ!!! Аккредитация журналистов на пресс-конференцию проводится ТОЛЬКО по редакционным удостоверениям. В итоговых материалах ОБЯЗАТЕЛЬНО указание названия площадки, на которой прошло мероприятие (пресс-центр «АиФ»).

Аккредитация по телефонам: +7 (495) 252 02 90, +7 (926) 211-45-172.

Смотрите также: