Участник: AIF.RU Ведущий конференций.
Во вторник, 12 января в 11:00 в пресс-центре «АиФ» состоялась пресс-конференция депутата Госдумы, президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Геннадьевича Аксакова.
Главные цитаты пресс-конференции:
- Макроэкономические индикаторы конца декабря 2009 года отражали не слишком радужную картину. ВВП сократился на 8,7%, объем промышленного производства - на 11%, объем инвестиций упал более чем на 17 %, оборот розничной торговли – 9%. Во второй половине года наблюдалось улучшение макроэкономических показателей, но это было связано с эффектом низкой базы 2008 года и исчерпанием запасов у предприятий.
Однако самые худшие прогнозы не оправдались. 2009 год отечественная банковская система и экономика в целом преодолели вполне успешно. Тесный контакт регуляторов с банковским сообществом и своевременные действия Правительства и Банка России позволили избежать громких банкротств в банковской сфере. Благодаря этому, а также четкой работе АСВ удалось восстановить доверие вкладчиков к банкам. Несмотря на общее снижение ставок по депозитам, связанное, в том числе, со снижением ставки рефинансирования, в условиях нестабильности фондового и валютного рынков банковские вклады порой обеспечивают даже более высокий доход, чем ПИФы. Этим объясняется отмеченный в прошлом году устойчивый рост вкладов населения. Следует отметить, что объем банковского кредитования практически не показал рост в 2009 году по сравнению с 2008 годом (на 1.12.09 – 20047,3 млрд., на 01.01.09 – 19884,8 млрд.)
Благодаря накопленным в «тучные годы» резервам системные риски, о которых предупреждали эксперты Ассоциации региональных банков России, также не оказали значительного негативного воздействия на состояние банковской системы в прошлом году. Но это не значит, что они ликвидированы. На 2010 год все еще сохраняются следующие риски:
• снижения качества ссудной задолженности при неадекватном уровне резервирования: за 10 месяцев 2009 г. уровень просроченной задолженности возрос с 2,1% 5,1%, доля ссуд IV-V категорий – с 3,8% до 9,1%, а с учетом части пролонгированных ссуд фактическая величина проблемных активов может достигать 13-15%. При этом на 1.11.09 коэффициент резервирования составил только 8,4%;
• отсутствия источников для формирования резервов на возможные потери по ссудам: умеренный или низкий уровень достаточности капитала, за 10 месяцев 2009 года в 3 раза возросло число убыточных банков, снижающееся качество кредитного портфеля негативно отражается на капитализации отдельных банков, не позволяет создавать адекватный текущему уровню рисков размер резервов и помимо прочего, может привести к проблемам с регулятором;
• концентрации кредитных рисков на отдельных отраслях и клиентах у некоторых банков достигает 50%;
• зависимости от краткосрочных источников фондирования, в т.ч. от средств Банка России, что при сокращении объемов антикризисных мер, в том числе беззалогового кредитования, может привести к ухудшению платежеспособности отдельных банков;
• низкой доли долгосрочных пассивов (со срочностью свыше 180 дней) в структуре ресурсной базы;
• дальнейшего сокращения клиентской базы, связанного, в том числе, с возможным более активным использованием схем оптимизации налогообложения и «серых схем», вызванным переходом от ЕСН к страховым взносам – особенно велик этот риск в области малого и среднего бизнеса, для которого в условиях кризиса возрастание фискальной нагрузки может оказаться неподъемным;
• возможности применения к банкам норм «антиотмывочного» 115 закона в связи с действиями их клиентов по оптимизации налогообложения, при отсутствии фактической вины кредитной организации;
• увеличения объема непрофильных активов, в том числе недостроенных объектов, полученных в качестве покрытия выданных кредитов, решить которую Ассоциация «Россия» предлагает с помощью создания специальных ЗПИФов, куда банки передадут недостроенные объекты, а НФП – деньги, на которые и будет завершено строительство;
• дальнейшего падения доходности облигационного рынка, что приведет к определенным проблемам у банков, привлекавших депозиты под высокий (17-18) процент.
Несмотря на это, 2010 год вероятнее всего пройдет без больших потрясений. Объективно он будет тяжелее, чем 2009, так как резервы заканчиваются, а отложенные с прошлого года проблемы требуют решения. Но субъективно 2010 будет восприниматься легче, потому что большинство уже привыкло работать в сложных условиях и оптимизировало к ним бизнес.
На банковском рынке продолжится процесс консолидации, образования региональных банковских групп.
Не ожидается существенного сокращения количества банковских организаций, связанного с увеличением уровня капитала до 90 млн. руб. – по данным Ассоциации региональных банков России, практически все банки уже подняли капитал до необходимого уровня. По данным Ассоциации России и Банка России около 80% банков удасться сохранить в 2010 году.
Продолжится рост кредитования. Связано это как со снижением стоимости ресурсов (ставки рефинансирования), так и с необходимостью размещать привлеченные средства и «отрабатывать» высокие ставки по депозитам. Однако, чтобы действительно достичь оживления на рынке кредитования необходимо и дальше снижать ставку рефинансирования.
Благодаря серии мер, принятых в прошлом году, в частности созданию АИЖК специализированной страховой компании, которая примет на себя часть рисков, можно рассчитывать на оживление не рынке ипотечного кредитования, в том числе и возможном снижении первоначального взноса.
Увеличение фискальной нагрузки в связи с переходом от ЕСН к страховым взносам и возможная активизация схем оптимизации налогообложения и «серых схем» могут вызвать сложности на рынке кредитования реального сектора, особенно малого и среднего бизнеса. Заемщики опять станут непрозрачны для банков, что усложнит оценку рисков и как следствие может привести к сокращению и без того недостаточного кредитования реального сектора.
Однако риски и вызовы, стоящие перед банковской системой и экономикой России, понятны. Как показал опыт прошлого года, совместными скоординированными действиями Правительство, регулятор и банковское сообщество могут преодолеть очень сложные ситуации. У банков и Ассоциации региональных банков России есть предложения, которые мы планируем обсудить в начале февраля на традиционной ежегодной встрече с Банком России в ОПК «Бор».
ВНИМАНИЕ!!! В итоговых материалах ОБЯЗАТЕЛЬНО указание названия площадки, на которой прошло мероприятие (пресс-центр «АиФ»).
Смотрите также:
- Кредитование граждан, малого и среднего бизнеса: новые «правила игры» после кризиса →
- Владимир Путин: «Чтобы люди нам доверяли, нужно иметь ещё и сердце» →
- Владимир Путин: Банки не должны «кошмарить» своего клиента →