Рождённые Майданом. Кто сумеет оседлать украинские протесты Кто сумеет оседлать украинские протесты?

За время своего существования, с ноября 2013 года, Евромайдан породил целый ряд новых организованных протестных сил, в том числе радикалов. Действуют ли они в союзе с кем-то из лидеров оппозиции — неизвестно, во всяком случае, доказательств нет. Ясно одно: обострение ситуации в стране выгодно всем основным политическим силам, кроме власти. Кто же в итоге воспользуется теми преимуществами, которые площадь отвоюет у власти? И какой лидер сумеет объединить Майдан?

   
   

Политический кастинг

Начиная с 19 января одними из ведущих сил Майдана стали радикальные движения «Спильна справа» и «Правый сектор». Ни одна из них не имеет представительства в Верховной Раде, нет также доказательств прямой связи радикалов с какой-либо из зарегистрированных партий. Тем не менее «погоду» в Киеве, а возможно, и в регионах делают именно они. По словам украинского политолога, директора Института глобальных стратегий Вадима Карасёва, раньше «Спильна справа» подчинялась партии «Батькивщина». «Это политическая пехота, которая действует в интересах более могущественных сил и всегда на подхвате», — поясняет Карасёв. Кто руководит ею, сегодня пока неясно. «Возможно, что никто, — предполагает эксперт. — Этот политический отряд мог выйти из повиновения одной из политических партий и начать самостоятельную игру».

«„Спильна справа“ — это маленькая загадка, — говорит другой украинский политолог, глава Центра политического анализа Владимир Головко. — Нет никаких доказательств, что она организует провокации в интересах той или иной политической силы». При этом ни «Спильна справа», ни «Правый сектор» не предлагают Майдану новых лидеров из своих рядов: никто из активистов этих движений не претендует на то, чтобы войти в публичную политику, отмечает Головко. «Не думаю, что лидеры этих движений могли бы объединить протестующих и повести за собой. Основная их задача — это поддержка Майдана и защита его от силовиков», — говорит он.

Кроме радикалов, из общей массы майдановцев выделяются так называемые «коменданты». Они не только руководят протестующими на местах, но и активно общаются с прессой. Самый известный из комендантов — депутат от фракции «Батькивщина» Андрей Парубий.

«Парубий — это полевой командир, он ничего не решает, — говорит Карасёв. — Чтобы быть лидером, надо иметь либо большую поддержку в низах, либо финансовую поддержку со стороны олигархов». Парубий и другие уличные лидеры Майдана, по его словам, не имеют ни того, ни другого. «В ближайшее время эти лидеры не появятся», — считает Карасёв.

   
   

Тем не менее Майдан — кастинг, в процессе которого отдельные активисты могут выйти на авансцену и по прошествии нескольких избирательных кампаний вырасти в серьёзных политических лидеров. «Этих многочисленных молодых активистов можно сравнить с офицерами: это не старший комсостав, но уже и не солдаты», — говорит Карасёв.

Протестующий миллиардер

Не породив пока новых лидеров, Майдан, однако, изменил баланс сил в рядах системной оппозиции. Нарастить рейтинг и войти в пул лидеров системной оппозиции удалось олигарху Петру Порошенко. Он входит в пятёрку самых богатых украинских бизнесменов. В числе прочего ему принадлежит известная кондитерская фабрика «Рошен». В 2009 году Порошенко становится министром иностранных дел в правительстве Юлии Тимошенко. В 2010 году к власти приходит Виктор Янукович и правительство распускает. Но Порошенко удаётся найти общий язык с новой властью, и в 2012 году он занимает пост министра экономического развития и торговли. Но задержался он там недолго: в декабре 2012 года, после победы в одномандатном округе, он покидает министерство и становится депутатом Верховной Рады. В Раде он не стал вступать ни в какую фракцию, а вошёл в Комитет по вопросам европейской интеграции. Когда начался Евромайдан, Порошенко встал на сторону митингующих и открыто заявлял, что спонсирует их едой, водой и дровами.

Когда Майдан 19 января перешёл к силовому сценарию, в некоторых украинских СМИ появилась информация, что спонсором радикалов выступил Порошенко, который хочет занять пост премьер-министра.

Головко не верит в этот заговор с участием Порошенко. «Как и другие, он использует Майдан в интересах своей политической карьеры, но силовой сценарий — не его идея», — считает эксперт. По мнению Карасёва, Порошенко может стать серьёзным конкурентом Кличко. «Не исключено, что он станет компромиссной фигурой между властью и Майданом, но ожидать, что он поведёт за собой протестующих — значит давать ему большой аванс», — говорит Головко. Минусом Порошенко является то, что он ещё не работал с улицей, для него привычнее вести переговоры на высшем уровне. Однако, считает Головко, Майдан (кроме радикалов) не возражал бы против кандидатуры Порошенко на пост премьер-министра.

Конструктивный радикал

Менять своё лицо начала националистическая партия «Свобода». Лидер «Свободы» — Олег Тягнибок, один из лидеров парламентской оппозиции. Когда Евромайдан только начинался, «Свобода» считалась наиболее радикальной силой, которая будет стремиться спровоцировать силовой сценарий. «Но она оказалась менее радикальна, чем другие», — отмечает Головко. Последние события показывают, что радикалы-националисты, которые захватывают здания и участвуют в боях с милицией, к «Свободе» не имеют отношения. На днях активисты партии Тягнибока силой освободили здание Министерства агропромышленной политики в Киеве, которое 24 января захватили радикалы из «Спильной справы».

«После 19 января, когда инициаторами силового сценария выступили «Спильна справа» и «Правый сектор», «Свобода» потеряла свою нишу на Майдане и теперь пытается её отыграть, показывая, что она радикальная, но ответственная оппозиция», — говорит Головко. Пока что Тягнибок существенно отстаёт по рейтингу от Яценюка, Кличко и Порошенко.

Но ни один из них лидером Майдана ещё не является. Политик, претендующий на эту роль, должен решить сложную задачу: научиться балансировать между правым радикальным крылом протеста и властью. Здесь важно не перегнуть ни в ту, ни в другую сторону. Если переиграть с националистами, не получится договориться с Януковичем. Но погасить активность радикалов (даже если у него это получится) — значит потерять козырь в общении с властью. «Ведь именно правый сектор создал ту повестку дня, которая вынудила власть пойти на переговоры», — подчёркивает Головко.