Ею будут отмечены самые достойные граждане страны из разных областей деятельности. Из ваших предложений были выбраны наиболее часто упоминаемые персоны. В предыдущих номерах мы опубликовали имена кандидатов в номинациях «Просвещение», «Народный Нобель», «Помощь без границ», «За волю к победе», «За вклад в развитие государства», «Во имя жизни», «Посланник русской культуры». Эти номинанты - люди, которые отстаивают права простых граждан, нас с вами.
Неудобная женщина
За что: В нашей стране она боролась за права людей начиная с брежневских времён. Тогда она отстаивала свободу «узников совести» - писателей-диссидентов. В конце 70-х под угрозой ареста была вынуждена эмигрировать в США. А когда вернулась на родину, в 90-е годы прошлого столетия, Людмила Алексеева первая из своих коллег заявила, что правозащитники должны заниматься защитой не только политических, но и социальных прав граждан: «Чиновники не любят, когда от них требуют соблюдения законов... Унижают всех». И сегодня в свои 85 она бодро идёт на Болотную, Триумфальную, но не затем, чтобы выступить против власти, а затем, чтобы выступить за народ.
«Я неоднократно заявляла и сейчас убеждена, что правозащитник должен работать с той властью, которую мы имеем здесь и сейчас. Наша функция - защита граждан, права которых нарушают государство и его представители. Это невозможно делать, не контактируя с представителями власти».
Экс-министр с инициативой
За что: За то, что не держался за тёплое местечко и выступил против роста военных и социальных расходов и зависимости бюджета от цен на нефть. За что тогдашний Президент России Д. Медведев потребовал отставки непокорного министра, при котором максимально сократился внешний госдолг, был создан Стабфонд, который дал возможность стране безболезненно пережить экономические кризисы. Алексей Кудрин мог бы воспользоваться дружбой с В. Путиным и удержаться в своём кресле, но не сделал этого. Более того, поддержал тех, кто на Болотной выступил против результатов парламентских выборов, и учредил Комитет гражданских инициатив, где собрал профессионалов в ключевых сферах жизни страны. Политических лозунгов не выдвигал, но «по велению души и по здравому рассуждению готов поддержать проект организации диалога между обществом и властью».
Рокерский бунт
За что: Ещё в 1982 г. молодой музыкант Юрий Шевчук приехал в Горький, где в ссылке находился А. Сахаров. Его тогда, правда, к сидельцу не пустили. А поговорить было о чём. Хотя бы о войне в Афганистане - ещё в 1980 г. музыкальная группа, которая потом будет известна как «ДДТ», исполнила песню «Не стреляй», в которой рассказала правду о той войне.
Это была не последняя его война - в 1995 г. Юрий Шевчук с «ДДТ» выступал перед солдатами, попавшими в чеченский передел. Потом он ездил в Цхинвал и тоже пел о том, что увидел.
А потом пошла «война мирная». В 2008 г. рок-музыкант стал участником «Марша несогласных» в Санкт-Петербурге - выступал против результатов выборов, а через два года на концерте в Москве раскритиковал власти, шоу-бизнес и коллег-музыкантов, «которые приветствуют на Красной площади ментовскую власть». Но он не радикал и призывал митингующих на проспекте Сахарова в Москве быть добрее: «Акции протеста важны, но только по значимым поводам... Нужны крепкие социальные лозунги».
Патриарх-патриот
За что: Его называют патриархом российской патриотической оппозиции. На политической трибуне он стал активно появляться в конце 80-х, выступая против перестройки, развала СССР и особенно громко против расстрела в 1993 г. Белого дома. В 1990 г. Александр Проханов создал самую радикальную оппозиционную газету «День», где и выступал со своими обращениями к народу. После расстрела Белого дома газета была запрещена Минюстом. Её «наследницей» стала газета «Завтра», где главный редактор Проханов выступал с патриотическими идеями. «Тема России, народа русского для Проханова не дань моде и не выгодное предприятие, а часть души», - сказал о нём писатель Юрий Трифонов.
В 2002 г. он написал книгу «Господин гексоген», где художественно рассказал о взрывах в 1999 г. жилых домов в Москве российскими спецслужбами.
Он и сегодня выступает за патриотическую политику, за самодержавную государственность. И за людей: «Народ, что бы ни внушала нам власть, и сегодня под гнётом. Его угнетают и местный чиновник, и местный бандит. Он такую жизнь не приемлет».
Против пыток - по закону
За что: Он знает, что 21% россиян, или каждый пятый, хотя бы раз был избит сотрудниками полиции. А ещё он общается с теми, чьих родных ни за что до смерти замучили в полицейских отделениях, и с теми, кто стал жертвой этих пыток, превратившись в физических и душевных инвалидов. «У нас пытки не расследуются, виновные к пыткам не привлекаются. Именно поэтому пытки так распространены».
Он с коллегами по комитету стал расследовать и добиваться наказания - за 10 лет работы установлено и доказано 110 фактов пыток, осуждён 101 преступник-полицейский. А ещё за эти годы выплачено свыше 12 миллионов рублей компенсаций искалеченным стражами порядка россиянам.
В России много людей, достойных премии «АиФ»!
Мы получаем огромное количество писем, во-первых, с вашими голосами за того или иного кандидата в опубликованных уже номинациях, а во-вторых, с просьбами включить в списки претендентов тех или иных людей. Премия «АиФ» читательская, народная. А значит, вам и определять, как она будет проходить и кто её достоин. Поэтому мы приняли решение не заканчивать акцию, расширить количество номинаций и продлить голосование!
Отдать голос вы можете:
- по тел. 8‑800‑200‑20‑35 (круглосуточный и бесплатный для звонков по РФ);
- по электронному адресу aif35@aif.ru;
- по обычной почте: 107996, Москва, ул. Электрозаводская, д. 27, стр. 4, с пометкой «Национальная гордость России»;
- на сайте «АиФ»