«AIF.RU» совместно с Союзом охраны птиц России продолжает общеобразовательную викторину о птицах России
Через семь дней в разделе «Имена победителей» в 13.00 (по московскому времени) вы найдете верный ответ и имена победителей. В то же время в этом разделе появится уже новое описание птицы. И так много недель подряд - до конца нынешнего года.
Уважаемые читатели! Принимайте участие в каждом этапе нашего конкурса, все набранные вами баллы суммируются. По итогам года самые активные участники будут награждаться специальными призами!
Прочитайте наши подсказки и выберите правильный ответ из пяти предложенных.
Подсказка №1. Описание.
Пожалуй, это самая маленькая дневная хищная птица нашей фауны - меньше голубя. Вес самцов 125-235 г., самок - 160-300 г. Коренастая, с довольно короткими заостренными крыльями, хвост относительно длинный, с прямым обрезом. Самец сверху сизый, с темными продольными штрихами (издали не видны) и темно-бурыми концами крыльев и хвоста; снизу бледно-рыжий, с некрупными темными наствольными пестринами; рыжий цвет заходит на бока шеи и зашеек, образуя характерный "ошейник". Самка заметно крупнее самца, сверху буровато-серая, с сизым налетом и рыжими пестринами, снизу по палевому или почти белому фону крупные светло-бурые или коричневые пестрины. Птицы степного подвида светлее.
Подсказка №2. Среда обитания.
Поселяются на опушках, в редколесьях, в островных лесах. Известно гнездование в тундре и в степи, без древесной растительности. Более всего любят северные пойменные леса с лугами и болотами. Распространены на севере Евразии и Северной Америки. В южной половине ареала этот хищник редок или очень редок (особенно степной подвид), в северной тайге и лесотундре кое-где обычен. Залетают до арктических побережий.
Подсказка №3. Питание.
Специализируется на пернатых, добывает чаще всего воробьиных птиц, редко крупнее дрозда. При случае хватает мелких грызунов, насекомых.
Подсказка №4. Выведение потомства.
В предгнездовое время можно видеть токование самца - полеты с чередованием пологого подъема и скольжения. Своих гнезд не строят, занимают старые чужие гнезда на деревьях, чаще всего вороньи, сорочьи, могут выгнать сорок из нового гнезда. Иногда гнездятся в полудуплах или на земле, устраиваясь в небольшой ямке на склонах с кустарником или просто в траве. В кладке 3-5, редко - 6 яиц. Они красно-бурой или кирпично-красной пятнистой или крапчатой окраски. Самка откладывает яйца с интервалом около 2 суток. Насиживают, начиная с откладки первого яйца оба члена пары, но главным образом самка. Длительность насиживания одного яйца, по разным данным, от 26 до 36 дней. Смело отгоняют от гнезда всех хищных птиц и ворон. На человека только кричат, перелетая в стороне, некоторые пикируют, другие у гнезда скрытны и молчаливы. Самец не только ловит и носит птенцам добычу, но иногда и кормит их. Молодые оставляют гнездо в возрасте 3,5-4 недель, после чего еще около 1,5-2 недель держатся в окрестностях гнезда, где их кормят родители.
Подсказка №5. Зимовка.
Отлетают на юг в период "золотой" осени и листопада, но многие птицы задерживаются до предзимья, а в средних широтах и на юге страны некоторые зимуют, в том числе в городах, где ловят воробьев, синиц и других мелких птиц.
Зимовки": Зимует южнее гнездового ареала, в восточном полушарии достигая стран, Средиземноморья, Северной Африки, Ближнего Востока. Ирака, Ирана, Китая, Кореи и Японии. В России зимой обычен на юге и в средней полосе страны.
Подсказка №6. Прослушайте голос.
У гнезда при тревоге хрипловато и высоко кричат быстрое "кьи-кьи-кьи...".
Материал предоставлен Cоюзом охраны птиц России - общероссийская общественная организация, основная деятельность которой направлена на информирование, просвещение и объединение широких кругов населения с целью сохранения видового разнообразия и численности птиц на территории России.