Конкурс: Что Вы за птица? (загадка №19) Птичка, которую трудно определить в природе. Угадаешь?

«AIF.RU» совместно с Союзом охраны птиц России продолжает общеобразовательную викторину о птицах России
Через семь дней в разделе «Имена победителей» в 13.00 (по московскому времени) вы найдете верный ответ и имена победителей. В то же время в этом разделе появится уже новое описание птицы. И так много недель подряд - до конца нынешнего года.

   
   

Уважаемые читатели! Принимайте участие в каждом этапе нашего конкурса, все набранные вами баллы суммируются. По итогам года самые активные участники будут награждаться специальными призами!

Прочитайте наши подсказки и выберите правильный ответ из пяти предложенных.

Подсказка №1. Описание.
Маленькая воробьиная птичка (вес 10-15 г), внешне похожая на всем известную большую синицу, но более скромно окрашенная: общий фон оперения серо-буроватый, на голове чёрная шапочка, маленькое горловое пятно тоже чёрное. Выделяются более светлые, чем остальное оперение, щёки. У этой птицы есть вид-двойник, друг от друга в природе их может отличить только опытный наблюдатель. Наиболее надёжное отличие по голосу и по отсутствию у нашего "героя" отчетливого светлого поля на сложенном крыле. Кроме того, голова меньше, без длинного "затылка", чёрная шапочка мало заходит на спину, горловое пятно маленькое, не спускается на грудь, светлые щеки не заходят на спину, клюв более короткий, более конический.
Самцы и самки внешне неотличимы друг от друга.

Подсказка №2. Среда обитания.
Обитатели лиственных и (значительно реже) смешанных лесов. Особенно любят поймы лесных речек, ручьёв, заболоченные ольховники и черемушники. Не избегают парков, кладбищ и других людных мест. Расселение этой синички характеризует её как относительно теплолюбивую и влаголюбивую птицу. Не "идёт" она ни в северную тайгу, ни в сухие степи, ни в пустыни.
Ареал в Евразии - разорванный. Европейский участок узкой полосой доходит из Средней России до Западных склонов Урала, где местами это довольно обычная птица. Другой (восточный) участок ареала занимает юг Сибири, восточные Гималаи и прилегающие районы Китая, и доходит на запад до равнин и предгорий Алтая, Кузнецкого Алатау и Саян. Интересно, что на востоке Азии эта птичка населяет хвойно-широколиственные теплолюбивые леса маньчжурского типа.

Подсказка №3. Питание.
Пищевой рацион - насекомые на всех стадиях развития, некоторые другие беспозвоночные, семена. Особенность этого вида в том, что они предпочитают собирать корм на стволах и ветвях лиственных, а особенно охотно - сухостойных деревьев. Кормятся и на земле. Ассортимент растительной пищи очень широк. Это семена хвойных, ольхи, рябины, клена, многих травянистых растений, мягкая растительная пища.

Подсказка №4. Выведение потомства.
Поселяются в дуплах различного происхождения, но сами их не делают. При надобности могут подправить чем-то неудобное дупло. Искусственные гнездовья занимают редко. Собственно гнездо строят в основном из мха и шерсти, могут добавлять лишайники, перья и пр. Обустройством дупла занимаются оба члена пары, гнездостроением - только самка. Кладка содержит 5-10, чаще - 7-9 яиц. Их окраска белая, с красно-коричневыми пятнышками. Насиживает только самка, начиная с завершения кладки или за 1-2 дня до этого, самец носит ей корм. Взрослые птицы у гнезда довольно доверчивы. Длительность инкубации - 13-15 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 16-21 дней. Через 1-2 недели они покидают окрестности и разлетаются.

   
   

Подсказка №5. Зимовка.
Взрослые проводят постоянной парой на одном месте всю жизнь, лишь немного переселяясь, если есть дефицит в дуплах или когда погибает один из супругов. Осенью бывает ещё один период активных миграций молодых. Зимой живут осёдло, парами. С родителями могут держаться несколько молодых, которые ранней весной окончательно разлетаются и находят себе пару.

Подсказка №6. Прослушайте голос.
Основная позывка - резкое "псив", "чир", или похожее по тембру "пИчрю", "питчУ", "чири", "чри". Кроме того, скрипучее "пичи-чи-чи-чи", или "джээ-джее...", похожее на главный коммуникационный сигнал вида-двойника, но грубее. Кроме того, высокое "сии", "си-си", как у многих других синиц. Такие же звуки издают при беспокойстве, но чаще - "ти-ти-псив","псив-черрреррерре", где ворчливое "черрреррерре" похоже на аналогичный сигнал большой синицы и лазоревок. Песня состоит из серии монотонных свистов: "ти-ти-ти...", Поют со второй половины зимы, а наиболее активно - ранней весной. Есть булькающая "побаловка", её можно слышать как в брачное время, так и в другие периоды года.

Подсказка №7. Посмотрите видео:

Материал предоставлен Cоюзом охраны птиц России - общероссийская общественная организация, основная деятельность которой направлена на информирование, просвещение и объединение широких кругов населения с целью сохранения видового разнообразия и численности птиц на территории России.