Весенняя погода отличается нестабильностью. С одной стороны — солнце пригревает, с другой — дуют холодные ветра и воздух наполнен водяными парами тающего снега. Поэтому раздеться раньше времени — значит простудиться.
Как правильно одеваться весной?
Раздеваться весной нужно постепенно. Под куртки и плащи нужно одевать трикотажные водолазки, фуфайки, футболки с длинными рукавами, а кофты и джемперы можно снять.
После того как температура воздуха повыситься ещё на несколько градусов, можно водолазки и футболки заменить на короткий рукав. И только когда температура превысит 14...15 градусов тепла, верхнюю одежду можно снять, а вместо нее носить кофты и джемперы.
Как выбрать правильный гардероб на весну?
Весеннюю одежду необходимо выбирать по таким критериям, как:
Водонепроницаемость
Поскольку самые большие проблемы весной — ветер и влажность, одежду нужно подбирать соответствующую этим погодным условиям . То есть куртки и плащи должны быть плотными, желательно, из водоотталкивающей материи.
Толщина
Установлено, что при температуре воздуха 4–6 градусов тепло хорошо сохраняет одежда толщиной до 20 мм, а при температуре 8–15 градусов достаточно толщины в 12–14 мм.
Покрой
Для очень коварной неустойчивой весенней погоды нужно подбирать одежду с минимальным движением воздуха между ней и телом.
Шарфы
Если зимой в морозы шарфом категорически нельзя закрывать лицо, то весной укутывать им нос и рот нужно непременно. Особенно тем, кто часто заболевает бронхитами, ринитами, фронтитами, ларингитами и другими аналогичными болезнями. Необходимо защищать лицо от ветра и влаги.
Шапки
Весной уши может продуть ветром. Поэтому не спешите снимать головные уборы.
►Памятка: Как хранить зимнюю одежду →
Как укрепить иммунитет весной?
Для укрепления иммунитета необходимы витамины и микроэлементы. Их недостаток можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов, но в целом лучше получать витамины и микроэлементы естественным путём.
- Витамины А содержатся в моркови, винограде, зелени и во всех красных и оранжевых фруктах и овощах.
- Витамин С есть в цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной.
- Витамин Е — в подсолнечном, оливковом или кукурузном маслах.
- Витаминов группы В много в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой зелени и в орехах.
- Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке.
- Селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов, чеснока.
- Минеральные вещества — железо, медь, магний и цинк — содержатся в печени, почках, сердце, орехах, бобовых и шоколаде.
Весенний дефицит. Восполняем недостаток витаминов
Весной организму не хватает практически всех полезных веществ, однако существует ряд «особо дефицитных» витаминов. Читайте подробнее>>
Материал впервые опубликован 11 апреля 2013 года