С 1 декабря 2015 года вступают в силу поправки в федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Согласно поправкам, если земельные участки или же расположенная на них недвижимость течение 5 лет после постановки на кадастровый учёт не передаются в собственность, то они могут быть признаны бесхозными и перейти на баланс государства.
Какую цель преследуют новые поправки?
«Важно, чтобы земли, имеющие собственников, использовались по целевому назначению, а не были предметом спекуляции или оставались заброшенными долгие годы. Если, например, земля оформлялась под подсобное хозяйство, значит оно там должно быть; если земли оформлялись под промышленное производство — нужно его открывать. Но, к сожалению, чем дальше от столицы, тем больше таких бесхозных земель мы имеем. Поэтому главный смысл поправок в том, чтобы не было бардака и земля „заработала“», — рассказал АиФ.ru адвокат и юрист в области недвижимости, генеральный директор ООО «Адвекс» Дмитрий Островский.
Что государство будет делать с бесхозной землёй?
«Если с момента постановки на кадастровый учёт земля 5 лет не использовалась по целевому назначению, государство может признать её бесхозной, но только через суд. В этом случае земля переходит в собственность региональных властей, именно они сейчас курируют земельные вопросы. Изъяв землю, власти могут выставить её на торги или сдать в аренду», — сообщил Островский.
Можно ли будет вернуть себе землю или же недвижимость, объявленные бесхозными?
«Возможно. Ведь у человека могут быть разные жизненные обстоятельства, по которым он не смог сделать всё правильно. Но пока не ясно, как будет выглядеть процедура возврата. Нужно сначала дождаться правоприменительной практики», — рассказал Островский.
Смотрите также:
- Как предлагают ужесточить правила вступления в брак для несовершеннолетних? →
- Можно ли изъять садовый участок у хозяев, если они его не используют? →
- Кто такие недостойные наследники? →