4,7 тыс. га столичных промзон станут точками развития Москвы - здесь появятся новые предприятия и офисы, современные жилые кварталы, спорткомплексы, бульвары и парки.
«Мы несколько лет тому назад решили активно осваивать заброшенные промзоны, было принято решение о разработке десятков проектов планировки территорий для их реорганизации. И теперь получаем уже достаточно серьёзные результаты», - считает столичный градоначальник Сергей Собянин.
Так, в 2014 г. стройкомплекс Москвы ввёл в эксплуатацию 1,76 млн м² недвижимости на территориях производственных зон, в планах на 2015 г. - ввод более 1 млн м² (где и что будет - в инфографике). Потенциал мегаполиса позволяет.
«Площадь всех производственно-коммунальных территорий в границах старого города - 18,8 тыс. га, это 17% площади столицы. Из них, по оценке Генплана, порядка 4,7 тыс. га являются ценнейшим градостроительным резервом», - отмечает Сергей Лёвкин, руководитель столичного Департамента градостроительной политики.
Идёт работа над тем, чтобы застройка была сбалансированной. Например, в центре города на месте недействующего предприятия целесообразно строить жильё, на окраинах - вести смешанную застройку, совмещающую различные функции в пределах шаговой доступности (рабочие места, жильё, социальные, торговые объекты и др.), что создаёт точки притяжения, разгружает центр мегаполиса и снижает нагрузку на транспортную инфраструктуру.
«Наиболее значимые - «ЗИЛ», «Перово», «Верхние Котлы». В приоритете - реновация таких промзон, как «Нагатинский Затон», «Соколиная Гора», «Серп и Молот», - считает Марат Хуснуллин, заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству.
Ускорить масштабную реорганизацию «ржавого пояса» поможет законопроект, который учтёт интересы и города, и его жителей, и владельцев недвижимости в промзонах. Его рассмотрят в Госдуме уже в этом году.