12 июля 1943 года начался второй этап Курской битвы — контрнаступление советских войск. В этот день под Прохоровкой произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение между советской и германской армиями, которое во многом определило победу советских войск в ходе Курской битвы.
Германское командование хотело окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и миномётов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолётов. Большие надежды немцы возлагали на свои новейшие танки «Тигр» и «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд», самолёты-истребители «Фокке-Вульф-190-А» и штурмовики «Хейнкель-129».
Несмотря на наличие такой техники, немцам не удалось захватить Прохоровку и прорвать оборону советских войск.
16 июля 1943 противник начал отводить свои силы. Войска Воронежского, а с 19 июля и Степного фронта перешли к преследованию и отбросили немецко-фашистские войска на исходный рубеж.
Курская битва по своему размаху стала одной из крупнейших битв Второй мировой войны. Она продолжалась 50 неимоверно трудных дней и ночей и представляла собой совокупность стратегических оборонительной (5–23 июля) и наступательных (12 июля – 23 августа) операций.
Как проходило контрнаступление советских войск, смотрите в инфографике АиФ.ru.
Смотрите также:
- «На той войне незнаменитой». 10 фактов из истории советско-финской войны →
- Немецкий план «Барбаросса» по захвату СССР. Инфографика →
- Что такое поход на Бьярмию? →