Во вторник, 19 апреля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев представил в Государственной Думе отчёт правительства за 2015 год. Также он ответил на вопросы парламентариев. Накануне Медведев поручил вице-премьерам «как следует» подготовиться к отчёту и быть в состоянии ответить на любые вопросы депутатов. По словам премьер-министра, прошлый год был непростым, принималась масса сложных, важных решений, есть как проблемы, так и хорошие результаты.
АиФ.ru приводит основные тезисы отчёта Дмитрия Медведева.
Необходимо сохранить высокие темпы развития сельского хозяйства
В ходе отчёта Правительства РФ в нижней палате российского парламента премьер-министр Дмитрий Медведев анонсировал создание комиссии по развитию сельского хозяйства.
«С учётом того, какое значение для нас имеет сельское хозяйство, сохранение высоких темпов развития сельского хозяйства, я принял решение о создании большой комиссии правительства по вопросам развития агропромышленного комплекса, которую возглавлю сам», — сказал Медведев.
Говоря о сельском хозяйстве, глава правительства отметил, что по итогам года оно «выросло почти на 3%».
«Мы впервые выполнили пять из восьми показателей Доктрины продовольственной безопасности. Обеспечили рынок мясом и мясопродуктами отечественного производства — не по всем позициям, но в целом обеспечили. И уже наращиваем экспорт. Мы способны кормить не только себя, этого не было очень долго», — заявил глава кабмина.
Премьер отметил, что существенные изменения в отрасли произошли в том числе благодаря беспрецедентному решению о господдержке.
«На развитие села направлено 222 млрд рублей. Поддержкой мы обеспечим аграриев и в этом году в сопоставимых объёмах», — пообещал Медведев.
Топливно-энергетический комплекс в полном порядке
Премьер-министр России похвалил отечественный топливно-энергетический комплекс, который продемонстрировал хорошие результаты работы даже в условиях санкций.
«Несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру и санкции против наших компаний, в 2015 году в России было добыто более полумиллиарда (534 млн) тонн нефти. Это рекордный результат за всю новейшую историю страны», — сказал председатель правительства.
По словам премьера, рост доходов отрасли произошёл не только из-за положительного влияния девальвации рубля на издержки компаний, но и за счёт большого налогового манёвра, который правительство приняло вместе с Государственной Думой, а также новых инфраструктурных проектов.
«Мы активно занимались строительством газотранспортной инфраструктуры, в том числе магистрального газопровода «Сила Сибири», в 2015 году построен участок 42 км. Этот газопровод позволит сформировать дополнительные рынки сбыта российского газа в Азиато-Тихоокеанском регионе. Ну и самое главное, может быть, для людей — газифицировать структуру, жизнь просто по всему маршруту. Этого люди ждут на Дальнем Востоке», — заявил Медведев.
Бюджет на 2016 год меняться не будет
Правительство не будет вносить какие-либо поправки в бюджет в весеннюю сессию, заявил Медведев.
«Нам удалось избежать корректировки бюджета на 2016 год, хотя в начале года это казалось неизбежным. Поправки в бюджет в весеннюю сессию мы вносить не планируем», — сказал премьер.
В ходе выступления Медведев напомнил, что ранее было решено осуществлять годовое планирование бюджета, чтобы «быстрее реагировать на текущую конъюнктуру». При этом, по словам премьера, «сегодня такая необходимость отпала». «Нам надо возвращаться к трёхлетнему планированию. Это даёт нам более чёткое видение перспективы», — сказал глава правительства.
Дороги будут отремонтированы
В ходе своего отчёта премьер указал на необходимость ремонта дорожной сети.
«Мы строили и ремонтировали дороги, более 3 тыс. километров трасс федерального, регионального и местного значения. Конечно, ещё очень многое предстоит сделать. Во время прямой линии президент дал указание разобраться в финансировании дорожного строительства. В прошлую пятницу я был в Саратове, мы как раз обсуждали эту тему и рассматривали предложения, как поддержать нашу дорожную сеть. Примем необходимые решения, естественно, в рамках тех возможностей, которые сегодня имеем», — заявил премьер.
Россия увеличила мощности морских гаваней
Премьер рассказал о завершении обустройства портов Крым и Кавказ, а также о готовности первой опоры автомобильного моста через Керченский пролив — в 2018 году по нему поедут машины.
«Мы модернизировали морские гавани. Производственные мощности российских портов в прошлом году выросли более чем на 23 млн тонн. Кроме того, полностью завершили обустройство портов Крым и Кавказ — ключевых элементов Керченской паромной переправы. Готова первая опора автомобильного моста через Керченский пролив, а в конце 2018 года по нему уже поедут машины», — сказал Медведев.
Допечатывания денег не будет
Глава правительства в ходе выступления отметил, что, несмотря на нехватку денег в российской экономике, власти не будут их «допечатывать», поскольку это ускорит инфляцию, а также негативно скажется на доходах граждан.
«Да, сейчас экономике денег не хватает, но мы не будем допечатывать средства для недостающих доходов бюджета. Все понимают, что такие средства — это просто бумага. Она лишь подстегнёт инфляцию, обесценит доходы людей, обесценит зарплаты и пенсии. А мы это всё проходили в 1990-е годы. Есть соблазн в текущих условиях ввести очень жёсткое регулирование экономики, такое жёсткое планирование по прежнему образцу. Но в результате мы создадим другой перекос, можем просто подломить бизнес, а в целом, и экономику», — заявил глава правительства.
Государство защитит россиян от последствий экономических шоков
По словам Медведева, государство всегда будет защищать россиян как от внешних угроз, так и от последствий экономических шоков.
«Наши люди должны гордиться Россией не только потому, что у неё есть самый лучший в мире балет или ядерное оружие. Люди должны иметь возможность гордиться своей страной прежде всего потому, что государство всегда будет их защищать — и от внешних угроз, и от последствий экономических шоков», — сказал премьер.
Демографическая ситуация улучшилась
Премьер-министр отметил улучшение демографической ситуации в стране в последние годы.
«Давайте называть вещи своими именами. В определённый период наша страна вымирала. А в последние три года — впервые с 1991-го — нас становится больше… Естественный прирост населения составил 30 тысяч человек ежегодно, всё чаще в семьях появляются и вторые, и третьи, и четвёртые дети — даже вопреки неблагоприятным изменениям в возрастной структуре общества», — сказал Медведев.
Он отметил, что «мы добились самой высокой за всю тысячелетнюю историю России продолжительности жизни — больше 71 года».
В России появится новый праздник
Премьер-министр считает, что программа строительства детских садов в стране полностью оправдала себя. Он отметил, что у воспитателей детсадов появится свой праздник, который будет отмечаться 27 сентября.
«Самой успешной программой последних лет стала программа строительства детских садов на базе указов президента 2012 года. Сегодня практически все дети от 3 до 7 лет обеспечены местами в дошкольных учреждениях. Причём в современных, где детям интересно и играть, и готовиться к школе. Я подписал распоряжение: установить профессиональный праздник для тех, кому мы доверяем своих детей, — День воспитателя и всех дошкольных работников. Отмечать его мы будем 27 сентября», — сообщил премьер.
Очередь в ясли почти удалось ликвидировать
По словам Медведева, очередь в ясельные группы детских садов на сегодня составляет всего порядка 200 тысяч детей, хотя ещё год назад она превышала 450 тысяч человек. При этом премьер выразил уверенность, что эта проблема в обозримой перспективе будет решена. Также глава правительства указал на то, что удалось ликвидировать очередь в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет.
«Очередь с 3 до 7 лет ликвидирована. Сохраняется только текущая очередь, которая восполняется за счёт обычных действий региональных властей. У нас существует очередь по дошколятам до 3-х лет. Эту задачу можно решить», — сказал премьер.
Как заявил глава правительства, регионы этим вопросом занимаются, причём действуют самостоятельно, привлекая необходимые средства и ресурсы.
«Уверен, мы эту задачу добьём и решим, и все семьи, которые хотят отдать детей в детский сад уже в раннем возрасте, смогут это сделать», — сказал премьер.
Медведев отметил, что не менее важной задачей для правительства является и развитие сети школ. На эти цели, по его словам, в целом потребуется около 3 трлн рублей, из них 2 трлн — это федеральные средства, «их необходимо изыскать».
До 2018 года налоги расти не будут
Премьер-министр заявил о намерении не увеличивать налоги в течение ближайших двух лет. По его словам, повышение размера сборов может привести к «возвращению конвертных зарплат и увеличению оттока денег за рубеж».
«Сегодня, когда цена на нефть упала, есть соблазн увеличить доходы бюджета за счёт повышения налогов. Но наша позиция — принципиально иная. Налоги увеличивать до 2018 года мы не планируем», — заявил Медведев.
Медведев подчеркнул, что помощь реальному сектору не будет иметь эффекта без «по-настоящему свободного предпринимательства». «Дайте людям спокойно работать — и они заработают не только для себя, но и для всей страны», — добавил он.
Также премьер поручил правительству создать благоприятный деловой климат для предпринимателей. «От желания предпринимателей создавать и модернизировать предприятия, вкладывать деньги в свою страну, в развитие зависит, какой будет наша экономика через пять – десять лет, и, конечно, уровень жизни всех людей — независимо от того, работают ли они в госсекторе, получают ли пенсию», — отметил премьер. И подчеркнул, что «бизнесу нужно, чтобы государство попросту не мешало работать и не мучило проверками».
Однако, как уточнил Медведев, вопрос о введении прогрессивной налоговой шкалы может быть рассмотрен в будущем, но необходимо избежать возвращения серых зарплат: «В будущих циклах развития страны, на будущем этапе, наверное, такой вопрос тоже может быть поставлен, потому что вечных систем налогообложения не бывает. Но нам нужно взвесить все плюсы и минусы», — сообщил глава правительства.
Как отметил премьер, отвечая на вопрос депутатов Госдумы о возможности введения новых налогов на роскошь, налогообложение дорогого имущества можно усовершенствовать, но это не должно сводиться к «борьбе с богатыми».
Падение цен на нефть стало жёстким шоком для экономики РФ
Падение нефтяных цен стало жёстким шоком для российской экономики, отметил Медведев. Он добавил, что дело не только в глубине падения, но ещё и в его скорости.
На его взгляд, «к такому стремительному снижению стоимости экспорта быстро не может приспособиться ни одна экономика. И для российской экономики это был жёсткий шок», признал Медведев.
Также, по его мнению, негативным фактором стало «внешнее санкционное давление». «Россия по-прежнему отрезана от значительной части международных кредитных ресурсов и от рынка современных технологий», — сказал премьер.
Он полагает, что свою роль также сыграли «нестабильность и плохая предсказуемость глобальных рынков, которые теперь всё больше подчиняются политическим законам, а не законам экономики».
Власти регионов должны быть готовы к паводкам
Медведев назвал тяжёлой обстановку с паводком на территории шести регионов России. По его словам, региональные власти должны быть готовы к оперативному реагированию на ситуацию.
«Нужно иметь резерв денег и следить за ситуацией в зонах риска», — заявил глава кабмина.
Россия остаётся великой космической державой
Выступая с ежегодным отчётом в Думе, Медведев заявил, что Россия не отказывается от амбиций по освоению космоса.
«Полвека назад была запущена «Луна-10» — первый искусственный спутник Луны. 55 лет назад Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории человечества полёт в космос, — напомнил премьер. — Важно, что наша страна сохранила преемственность традиций великой космической державы и не отказывается от амбиций по освоению космоса».
Глава правительства рассказал, что самый масштабный проект — первый национальный гражданский космодром «Восточный», который обеспечит России независимый доступ в космос.
«Строительство всех объектов планируется завершить в течение 2016 года, — напомнил премьер. — Уже в самое ближайшее время на «Восточном» будет произведён первый пуск ракеты-носителя «Союз-2» с космическими аппаратами. Я думаю, события такого масштаба должны вселять уверенность в том, что у нашей страны есть не только великое космическое прошлое, но и великое космическое будущее», — сказал Медведев.
Премьер также отметил, что правительство утвердило Федеральную космическую программу на 10 лет и сокращения расходов на неё не планирует.
Власти продолжат борьбу с коррупцией
Медведев заявил, что власти продолжат борьбу со взяточниками, но предостерёг от возможных злоупотреблений в отношении конфискации имущества коррупционеров.
«Если говорить о модели конфискации имущества, то главное, чтобы это была работающая модель и чтобы не возникала ситуация, когда конфискация обращается на имущество, не связанное с коррупционной деятельностью, чтобы мы произвол не устроили», — сказал председатель правительства.
Он напомнил о тех временах, когда к ответственности привлекались целые семьи.
«Такие юридические модели очень далеки от справедливости, поэтому нет возражений против того, чтобы усиливать ответственность за коррупционные преступления, нет возражений против того, чтобы модель обращения взыскания на незаконно полученное имущество была более выверенной, более адресной, но это вопрос того, насколько эта модель будет работать», — заявил Медведев.
По его мнению, чтобы принять соответствующий законопроект, необходимо создать модель, которая не будет приносить вреда другим гражданам.
«Если такая модель будет предложена, правительство готово её рассмотреть», — заверил премьер.
Автопарки больниц пополнят новые скорые помощи
В 2016 году российский автопром намерен выпустить свыше 1200 карет скорой помощи. Объём инвестиций составит 3 млрд рублей. По словам Дмитрия Медведева, эти деньги уже запланированы и начинают поступать в производство. Поставка новых автомобилей скорой медицинской помощи начнётся уже во второй половине текущего года.
«В прошлом году мы направили средства на производство карет скорой помощи, причём как обычных машин скорой помощи, так и реанимобилей. В результате в прошлом году их было поставлено более 100. В этом году мы планируем получить ещё 1240 автомобилей скорой медпомощи и, по-моему, более ста автомобилей, которые имеют свойства реанимобилей. Это серьёзное задание для нашей автомобильной промышленности», — отметил Медведев.
Программа «Земский доктор» признана успешной
По словам Медведева, в регионах РФ продолжится реализация программы «Земский доктор», оказывающая поддержку врачам, решившим работать на селе. По программе уже было направлено 19 тысяч врачей. По истечении пятилетнего контракта примерно три четверти из них решили не покидать новое место работы.
«Они закрепились на селе, это самое главное, к чему мы стремились, потому что село, где нет доктора или как минимум фельдшера, умирает. Там люди не живут… Мы считаем, эту программу нужно поддерживать и дальше. Коллеги сформулировали решение, чтобы распространить её не только на высших по образованию специалистов, но и на средний медицинский персонал. Это, конечно, требует денег значительных, но тем не менее мы готовы и это тоже посчитать, посмотреть, что можно было бы сделать», — отметил глава правительства.
МРОТ повысят с 1 июля 2016 года
Правительство с 1 июля повысит МРОТ до 7,5 тыс. руб., сообщил Медведев в ходе отчёта правительства перед Госдумой.
«С начала этого года величина МРОТ выросла на 4%. По инициативе «Единой России», правительство повысит её ещё раз, с 1 июля, до 7,5 тыс. руб., то есть на 20%. С тем чтобы к 2020 году подтянуть МРОТ до уровня прожиточного минимума работающего человека», — заявил он.
Премьер отметил, что это непростая задача, но правительство будет её решать.
Россия продолжит вкладываться в иностранные ценные бумаги
Покупка Россией иностранных ценных бумаг, по словам Медведева, является прагматической мерой наращивания резервов, при этом совершенно не важно, какому государству они принадлежат.
«Здесь нет места идеологии, а чисто коммерческий расчёт. Если бы эти инструменты были номинированы и выпускались в тенге, в юанях или рупиях, мы бы покупали их», — сообщил Медведев.
Он также добавил, что, если российские ценные бумаги будут способны «генерировать такую доходность, мы будем вкладывать в наши инструменты».
«Не одни мы так считаем. Наши китайские друзья тоже туда вкладывают деньги — именно в эти инструменты (ценные бумаги США — прим. ред.), и они самые значительные держатели таких бумаг, хотя, казалось бы, их трудно заподозрить в симпатиях к американскому капиталу», — отметил Медведев.
Взносы за капремонт отменять не будут
Система взимания платы за капитальный ремонт с жильцов многоквартирных домов является справедливой. По мнению Медведева, граждане, проживающие в приватизированных квартирах, а таких, по словам премьера, в России около 70%, должны участвовать в восстановлении жилищного фонда. Иначе «это было бы несправедливым по отношению к тем частникам (а их тоже у нас немало, их почти 40 млн человек), которые живут в обычных индивидуальных домах и которые платят те же самые налоги, но ремонтируют своё жильё за собственные деньги», — подчеркнул премьер.
«Если задаться простым вопросом — а можем ли мы обойтись без этой системы, то ответ на этот вопрос абсолютно прост: мы не можем обойтись без этой системы. Справедливость этой системы, как мне кажется, сомнений не вызывает, что было в полной мере подтверждено решением Конституционного суда», — отметил Медведев.
В то же время премьер отметил, что в существующий закон возможно вносить коррективы и совершенствовать его.
«Закон необходимо исполнять, но мы готовы работать над корректировками, позволяющими сделать отдельные положения закона более выверенными и справедливыми», — добавил Медведев.