Норвежский художник Теодор Киттельсен. Досье

Категория:  Персоналии

Досье

Теодор Северин Киттельсен — норвежский художник, график и иллюстратор, знаменитый своими пейзажами и рисунками на мифологические сюжеты, в первую очередь — изображениями троллей.

   
   

Родился 27 апреля 1857 года в городе Крагерё на юге Норвегии. Семья Киттельсенов была купеческой, и Теодор был вторым из восьми детей. С ранних лет мальчик увлёкся рисованием и мечтал сделаться художником или скульптором.

Теодор Киттельсен, автопортрет. Фото: Public Domain

Поскольку отец рано умер, Киттельсен с 11 лет был вынужден пойти работать. Сначала — помощником часовщика в Крагерё. Потом он на короткое время ездил в (тогда ещё) столицу Норвегии Кристианию работать учеником маляра.

Когда Киттельсен работал учеником часовщика, хозяин познакомил его с состоятельным меценатом и любителем искусства Дидрихом Марией Олом, который помог ему поступить в школу искусств в Кристиании и оплатил обучение. Там юноша проучился два года, после чего отправился в Мюнхен, чтобы продолжить обучение, снова за счёт Ола.

Через три года у Киттельсена начались финансовые затруднения, так как Ол больше не мог его обеспечивать, а его картины приносили мало денег. Художник возвращается в Норвегию. Отслужив в армии, снова возвращается в Мюнхен. В 1883 году Киттельсен совместно с немецкими художниками Эриком Вереншёллем и Отто Синдингом получил заказ на иллюстрации к трёхтомному изданию норвежских народных сказок. Киттельсен работает не покладая рук, и его рисунки пользуются успехом, но нужда не оставляет художника.

Читайте также: Сказочный мастер. Иван Билибин жил, работал и умер за Россию

Оказавшись в сложном материальном положении, он всё сильнее ощущает тоску по родине, по норвежской природе. Киттельсен писал: «Мне более всего по душе таинственное, сказочное и величественное в нашей природе, и если я не смогу впредь совмещать свою работу с разумным изучением природы, я боюсь, что невольно отупею в своих чувствах. Мне становится всё более и более ясно, что я должен делать, у меня всё больше и больше идей, но я должен вернуться домой, иначе из этого ничего не выйдет».

   
   

В 1887 году с помощью норвежских друзей он возвращается на родину, теперь уже навсегда. Он создаёт несколько серий рисунков, которые впоследствии выходят отдельными книгами: «Жизнь в стеснённых обстоятельствах» (1890), «С Лофотенских островов» (1890-1891) и «Колдовство» (1892). Это были первые книги, целиком созданные Киттельсеном. Помимо рисунков, он публикует в них тексты, обнаруживая незаурядный писательский талант.

Теодор Киттельсен: «Водяной». Фото: Public Domain

В середине 1890-х годов Киттельсен создал свою самую знаменитую книгу: «Чёрная смерть». Она была посвящена эпидемии чумы, которая прошла по всей Европе в середине XIV века и стала причиной смерти миллионов человек, в том числе опустошив Норвегию. Образ главной героини — самой Чумы, с метлой и граблями опустошающей города и сёла — был навеян не только фольклором, но и реальными обстоятельствами жизни Киттельсена. Однажды он встретил старуху, которую в окрестностях все так и назвали: Чума. В «Книге забвения» (Glemmebogen) он пишет: «Она была маленькая и сгорбленная, лицо её было зеленовато-жёлтое с чёрными пятнами. Глаза её смотрели искоса, тёмные и беспокойные, глазницы глубоко вдавались в череп. Время от времени странный, зловещий свет вспыхивал в них, и они начинали быстро сверкать сразу во все стороны, так что было невозможно поймать её взгляд. Голова её тряслась вверх-вниз, рот рывками двигался при разговоре: остро, ожесточённо. Она была хуже, чем сама чума, подумалось мне, и я взял её имя, чтобы назвать им Чёрную Смерть».

Теодор Киттельсен: рисунок из книги «Чёрная смерть». Фото: Public Domain

Осенью 1907 года Киттельсен осуществляет поездку в города Нутодден и Рьюкан для осмотра выдающихся промышленных и энергетических новостроек компании «Норск Гидро». После неё в течение конца 1907 и начала 1908 года художник пишет серию картин «Сказки водопада»: пять больших акварелей, в сказочной форме рассказывающих историю этого строительства.

Теодор Киттельсен: «Лесной тролль». Фото: Public Domain

Тролли, морские чудовища, мифические обитатели норвежских лесов и другие персонажи норвежского фольклора становятся главными образами его творчества. Цикл «Тиририль Тове» погружает зрителей в мир природных таинств. Зоркий глаз художника, всматриваясь в обыкновенные, казалось бы, пни, деревья и корни, видит в них пугающие и завораживающие образы лесных и горных обитателей. Грань между реальным и фантастическим практически невидима.

В 1908 году за свою деятельность художник был награждён рыцарским орденом Святого Олафа, высшей государственной наградой Норвегии. Несмотря на успех и признание, Киттельсен по-прежнему испытывает материальные трудности, и последние годы его жизни оказываются безрадостными. 

В 1910 году местный банк отказал семейству Киттельсенов в поддержке, и они были вынуждены были продать свой дом. Последние годы художник и его семья жили сначала в пригороде Осло, а затем в местечке Йелойа (Мосс). Теодор Киттельсен умер в 1914 году. В этом же году вышло его последнее издание под названием «Круг Земной». В Норвегии до сих пор вспоминают живописца как самого мистического, загадочного, а также мрачного художника. 

Смотрите также: «Певец русского леса». Лучшие полотна Ивана Шишкина

Семейное положение

Был женат. Воспитывал девять детей.