22 января 1865 года родился американский ученый-химик Уилбур Сковилл. Он стал известен благодаря изобретению в 1912 году методологии для измерения остроты перцев капсикумов (красных перцев), которую впоследствии назвали в честь него. На основе неё была составлена знаменитая Шкала жгучести Сковилла, в которой по степени* остроты распределены как перцы, так и различные пищевые добавки.
Шкала жгучести Сковилла
Рейтинг по Scoville |
Тип перца |
16 000 000 000 |
Резинифератоксин |
5 300 000 000 |
Тиниатоксин |
16 000 000 |
Чистый капсаицин |
15 000 000 |
Дигидрокапсаицин |
9 200 000 |
Нонивамид |
9 100 000 |
Нордигидрокапсаицин |
8 600 000 |
Гомокапсаицин, Гомодигидрокапсаицин |
2 000 – 5 300 000 |
Каролина Репир (Перцовые баллончики (США) |
1 200 000 – 2 000 000 |
Тринидад Моруга Скорпион Ред |
855 000 –1 463 700 |
Нага Джолокие |
876 000 – 970 000 |
Дорсет Нага |
350 000 – 577 000 |
Ред Савина Хабанеро |
100 000 – 350 000 |
Хабанеро |
100 000 – 350 000 |
Скотч Боннет |
100 000 – 200 000 |
Ямайский жгучий перец |
160 000 |
Шогаол |
100 000 |
Пиперин |
60 000 |
Гингерол |
50 000 – 100 000 |
Тайский перец |
30 000 – 50 000 |
Кайенский перец |
10 000 – 23 000 |
Перец Серрано |
16 000 |
Капсиат |
10 000 – 11 000 |
Перец Вакс |
7 000 – 8 000 |
Соус Табаско (Хабанеро) |
2 500 – 8 000 |
Халапеньо |
2 500 – 5 000 |
Соус Табаско (классический) |
1 500 – 2 500 |
Перец Рокколитто |
1 000 – 1 500 |
Перец Роблано |
600 – 800 |
Соус Табаско (зелёный) |
500 – 1000 |
Перец анахейм |
100 – 500 |
Пимента |
0 |
Болгарский перец (сладкий) |
*Отправной точкой для измерения жгучести взят болгарский перец, острота которого принимается за отметку 0 (отсутствие остроты, сладость).
Читайте также: Правда ли, что Менделеев придумал свою таблицу во сне?