Какие права и обязанности есть у миротворцев?

Категория:  Армия
Ответ редакции

29 мая отмечается международный день миротворцев ООН*. Эту дату в 2002 году приняла Генеральная Ассамблея ООН своей Резолюцией № A/RES/57/129).  Праздник призван воздать должное самопожертвованию и преданности миротворцев, несущих службу по всему миру. Она знаменует собой то, что было сделано ООН в различных странах для облегчения страданий и примирения враждующих сторон.

   
   

О том, какие у миротворцев есть права, обязанности и задачи, рассказывает АиФ.ru.

Миротворцы ООН. Фото: www.globallookpress.com

Права и обязанности миротворцев

Главная обязанность миротворцев — примирить противоборствующие стороны. С этой целью они выполняют следующие задачи:

  • Следить за соблюдением международных договорённостей участников конфликта;
  • не допускать вооруженных столкновений между участниками конфликта;
  • не допускать снабжения внешними силами участников конфликта вооружением;
  • регулировать спорные вопросы и не допускать провокаций;
  • обеспечивать охрану различных делегаций;
  • помогать мирному населению.

О правах и обязанностях миротворцев АиФ.ru рассказал генерал-майор запаса, заместитель начальника инженерных войск РФ в 1990- е годы, профессор Высшей Школы Экономики Адам Нижаловский:

«Я принимал участие в миротворческой операции в Абхазии в 1994-1998 годах. Нашей главной задачей и обязанностью было не допустить вооружённого столкновения между враждующими сторонами. Мы следили за их действиями. Также мы проводили там такие операции, как разминирование территории. Это было необходимо, ведь в те годы там была настоящая «минная война», были многочисленные случаи подрыва местных жителей, постов милиции, миротворческого контингента…. Эта задача была решена успешно, - рассказал Нижаловский. - Помимо этого, мы всячески помогали местным жителям, оповещали их об опасностях по радио и телевидению. Активно взаимодействовали с главой Гальского района. Решали вопросы по пропуску местного населения на мост через реку Ингури, который мы, кстати, восстановили.  И, конечно, мы выполняли дипломатическую миссию: принимали участие во встречах контактной группы. В общем, задач и обязанностей у нас было много.  Что касается запретов, то мы, как и все миротворцы, действовали строго в соответствии с нашим статусом. Мы не имели права, например, заходить в чужие дома, пользоваться имуществом местных жителей, задерживать их. Фактически, миротворец – это человек, который приезжает в зону конфликта исключительно ради выполнения поставленных задач, и любое отклонение от этого недопустимо. Вообще, я считаю, что миротворческий контингент в зонах конфликтов нужен. Эта благородная миссия, которая помогает уладить (возможно, хотя бы временно) военный конфликт».

Есть ли у миротворцев право на использование оружия?

Существуют два вида миротворческих операций ООН, которые имеют разные права на использование оружия:

  • миссии наблюдателей – безоружны,  имеют дипломатический статус и неприкосновенность.
  • операции с участием миротворческих сил - оснащены лёгким вооружением, которое они могут применять исключительно в целях самообороны и защиты местного населения.

В то время, пока миротворцы обеспечивают мир на местах, посредники из ООН встречаются с руководством воюющих сторон или стран и пытаются найти мирное решение.

   
   

При этом миротворцам запрещено использовать оружие в отношении гражданских лиц и принимать какую-либо сторону конфликта.

Какие существуют виды миротворческих операций ООН?

Миротворческие операции подразделяются на два вида:

  1. операции по поддержанию мира – проводятся с согласия всех основных конфликтующих сторон и направлены на контроль и выполнение уже достигнутых соглашений о прекращении огня;
  2. операции по принуждению к миру –  проводятся с целью создания обстановки для перемирия или прекращения огня. Они могут включать операции по восстановлению порядка, насильственное разведение воюющих сторон, установление запретных зон и контроль за их соблюдением

Кто принимает решение об отправке миротворцев?

По мере развития конфликта, ООН проводит серию консультаций, в которых обычно принимают участие следующие стороны:

  • все заинтересованные стороны ООН;
  • правительство принимающей страны;
  • государства-члены, в том числе государства, которые могли бы предоставить воинский и полицейский контингент для операции по поддержанию мира;
  • региональные и другие межправительственные организации (Лига арабских государств, европейская конференция гражданской авиации, латиноамериканская комиссия гражданской авиации и др.).

Затем Секретариат направляет миссию по технической оценке в страну, где предполагается развёртывание операции ООН. Она проводит оценку безопасности, политической, военной и гуманитарной ситуации. На основании выводов и рекомендаций этой миссии Генеральный секретарь ООН делает доклад, в котором предлагает варианты для развёртывания операции. В него включается информация о финансовых последствиях и предварительная смета затрат.

После этого Совет Безопасности официально санкционирует проведение операции путём принятия резолюции. В резолюции определяются мандат и масштабы операции и подробно излагаются задачи, которые должна выполнить операция.

* Миротворческие силы ООН  — это вооружённые контингенты стран - членов  ООН, выделенные по решению Совета безопасности ООН в связи с вооруженным конфликтом между  двумя и более субъектами международного права, если меры экономического и политического характера  (санкции, экономическая изоляция) окажутся или оказались недостаточными. Представляют собой многонациональные формирования. Такие войска на протяжении многих лет участвуют в миротворческих операциях в Африке, Азии, Европе, Центральной Америке, на Ближнем Востоке.  Миротворцев ООН легко узнать по эмблеме ООН и голубым беретам, которые они носят, находясь на службе. Голубые каски, ставшие символом миротворцев ООН, надеваются во время любых операций, когда существует опасность. Миротворцы носят военную форму своих стран.