Что вызывает подагру?

После болезни я сдавала кровь на биохимию, и врач сказала, что у меня высокий уровень мочевой кислоты. Из-за этого может развиться подагра. Скажите, какова вероятность развития этого заболевания и как его предотвратить?

   
   
Ответ редакции

Действительно, одна из основных причин развития подагры — это повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Это коварное заболевание — один из подвидов артрита. 

Впервые подагра сигнализирует о себе, как правило, воспалением косточки большого пальца стопы. Сустав может разболеться, покраснеть, но через несколько дней воспаление отступает. Боли могут возвращаться регулярно, со временем в воспаление втягиваются и другие суставы. 

Основная опасность подагры заключается в том, что она связана с заболеваниями сердца. У страдающих ею чаще, чем у здоровых людей, находят гипертонию и ишемическую болезнь сердца. Поэтому при повышенном уровне мочевой кислоты особо важно заняться профилактикой подагры.

«Чтобы понизить уровень мочевой кислоты в крови, необходимо скорректировать диету, — говорит Сергей Терещенко, д. м. н., профессор, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности НИИ кардиологии им. А. Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, заслуженный деятель науки РФ. — В первую очередь необходимо отказаться от красного мяса и алкоголя. Из рациона следует исключить мясные субпродукты: печень, почки и др. В небольших количествах разрешено употребление белого нежирного мяса. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, с большим содержанием свежих овощей и фруктов. Кроме того, при повышенном уровне мочевой кислоты придется принимать препараты колхицина или аллопуринола. Первый препарат, как правило, назначается при острых приступах подагры. Аллопуринол же может быть рекомендован для понижения уровня мочевой кислоты и предотвращения развития болезни. Как известно, болезнь намного легче предупредить, чем лечить, и я рекомендую вам начать профилактику подагры как можно быстрее».

Смотрите также: