Что такое Курбан-байрам и как его празднуют?

Категория:  Ислам
Ответ редакции

Последнее обновление: 6.07.2015 г.

   
   

24 сентября мусульмане отмечают Курбан-байрам. Этот праздник жертвоприношения является завершающей частью хаджа — ежегодного паломничества последователей ислама в Мекку*. Курбан-байрам отмечают через 70 дней после праздника Ураза-байрам** на 10-й день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима.

Согласно Корану, ангел явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву сына. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Таким образом Аллах хотел испытать пророка и, убедившись в его вере, в последний момент спас сына Ибрахима, заменив его бараном. Пророку Ибрахиму Всевышний даровал благополучное рождение второго сына — Исхака (Исаака).

Торжества традиционно длятся 3–4 дня — они являются продолжением праздника и называются днями «ташрика».

Как отдыхают на Курбан-байрам?

Нерабочим праздничным днём Курбан-байрам считается в Татарстане, Чечне, Дагестане, Башкортостане и в Крыму. В этом году праздник выпадает на четверг, 24 сентября.  

Фото: www.globallookpress.com

Как готовятся и празднуют Курбан-байрам?

Мусульмане постятся 10 дней до наступления праздника. Праздновать начинают с раннего утра. Верующие совершают омовение, надевают новую одежду и идут в мечеть к утренней молитве (намазу). Затем мулла (священнослужитель) произносит проповедь, по окончании которой мусульмане обычно идут на кладбище, помянуть умерших.    
   

Кульминацией праздника становится заклание животного. Жертвой может быть баран, верблюд, бык или другое копытное. Обычай допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших. Животному должно быть не менее 1 года, оно должно быть здорово и не иметь никаких физических недостатков. Считается, что овцу или козу можно принести в жертву только от одного человека, а корову, быка или верблюда — от семи человек.

Мясо жертвенного животного делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе. Мясом жертвенного животного можно угощать немусульман, но его нельзя продавать или менять на что-то. Также нельзя оставлять мясо на послепраздничные дни.

На ритуальную трапезу стараются пригласить как можно больше людей, в первую очередь, бедных и голодных. Из мяса принесённого в жертву животного готовят традиционные блюда. В первый день это угощения из сердца и печени, во второй день — суп из бараньей головы и ножек, а также жареное или тушёное мясо с гарниром из бобов, овощей и риса, на третий и четвёртый дни — суп из костей, жареные бараньи рёбрышки и традиционные — плов, манты, шашлык, лагман, чучвара, жаркое и бешбармак. На праздничный стол мусульмане также ставят сладости, домашний хлеб, лепёшки, пироги и бисквиты, а также десерты из изюма и миндаля.

Фото: www.globallookpress.com

 


 

*Мекка — священный город мусульман. Расположен в западной Саудовской Аравии, около 100 км от Красного моря. Является центром паломничества для мусульман. Немусульманам в Мекку въезд запрещён.

**Ураза-байрам — праздник разговенья, который знаменует завершение поста в священном месяце Рамадане. Подробнее читайте в справке >>>