К празднику Крещения Господня готовят последнюю кутью рождественско-новогодних праздников — голодную. Так ее называют потому, что с вечера 18 января и до того времени, как не освятят воду в водоемах, не разрешается есть пищу.
Блюдо чаще всего готовят из распаренных в горшке или попросту сваренных в воде зёрен пшеницы или риса и едят в Крещенский сочельник.
Кутья пшеничная
Целые зерна пшеничной крупы залить холодной водой, варить до размягчения и откинуть на дуршлаг. Мед развести водой 1:2, залить пшеницу, поставить на слабый огонь, довести до кипения и охладить.
Кутья из риса
Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить, сахарный песок развести небольшим количеством воды и соединить с рисом. Если вместо сахара используется мед, то развести его в пропорции 1:2. Размешав массу, добавить вымытый и ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова тщательно перемешать.
Кутья из пшеницы с маком
Пшеницу перебрать, промыть, высыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, сложить в кастрюлю или горшок, залить водой, вскипятить, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости. После этого вынуть и остудить. Между тем вымыть стакан мака, обдать его кипятком, а затем холодной водой, истолочь в ступке, пока не разотрутся зернышки и мак не побелеет, добавить сахарный песок или мед, можно немного соли. Тщательно смешать с пшеницей. Если кутья окажется густой, подлить немного остывшей воды, в которой варилась пшеница, в последнюю очередь добавить грецкие орехи.
Что означает слово кутья?
Слово было заимствовано из греческого языка — κουκκιά и означает «бобы». Оно является производным от κόκκος — «зерно». У славян кутью обязательно готовят в канун Рождества и Крещения, а также перед Новым годом. Подробнее читайте в статье>>