Постановка на воинский учет
Первый этап – это первоначальная постановка юноши на воинский учет. Она проводится в с 1 января по 31 марта в год, когда ему исполняется 17 лет.
При постановке на учет проводится первая медкомиссия, на которой решается, годен ли молодой человек к военной службе. Юноше и его родителям нужно предоставить в военкомат все справки и документы о состоянии его здоровья, если у него есть основания получить освобождение или отсрочку от службы.
При этом нужно знать, что решение комиссии о годности молодого человека к службе при первоначальной постановке на учет не является окончательным и не учитывается автоматически при решении вопроса о призыве. Через год ему придется пройти медобследование заново.
По результатам постановки на учет юноша обязательно должен получить приписное удостоверение.
Медосвидетельствование
Когда молодому человеку исполняется 18 лет, он под расписку получает повестку в военный комиссариат. Получить повестку он должен лично, вызовы в военкомат, например, по телефону или через родителей, законными не считаются.
Получив повестку, призывник должен явиться в военкомат на медицинское освидетельствование, которое проводят терапевт, хирург, невропатолог, психиатр, окулист, оториноларинголог, стоматолог, а в случае необходимости — врачи других специальностей.
Врачи определяют категорию годности призывника к службе:
А - годен к военной службе;
Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;
В - ограниченно годен к военной службе;
Г - временно не годен к военной службе;
Д - не годен к военной службе.
С категориями А и Б отправляют служить, с категорией В зачисляют в запас. Категория Г дает временную отсрочку от армии.
Не годным, временно не годным или ограниченно годным к военной службе молодого человека могут признать, если у него имеются такие заболевания, как туберкулез, бронхиальная астма, гипертония, эпилепсия, язва желудка, болезни крови, рак, хронические заболевания почек, врожденные аномалии, переломы, гипертония, заболевания глаз и сниженная острота зрения, глухота, ВИЧ-инфекция, психические расстройства и др.
Серьезные заболевания часто нельзя определить на месте. Поэтому если у призывника есть, например, язва желудка, он должен подать заявление о направлении на медицинское обследование в медучреждение.
Если врачи отказываются выдавать направление на обследование и заявляют, что никакого заболевания у призывника нет, нужно писать жалобу председателю данной призывной комиссии. Если же жалоба будет проигнорирована, следует жаловаться в вышестоящую призывную комиссию.
Слепо доверять заключениям медкомиссии нельзя, в случае с несогласия с заключением врачей стоит пройти независимую военно-врачебную экспертизу, хотя она будет платной в отличие от бесплатного обследования в военкомате.
Призывная комиссия
После медосвидетельствования нужно явиться на заседание призывной комиссии, которая на основании заключения врачей примет решение о призыве призывника на военную службу, либо об освобождении его от службы или о предоставлении ему отсрочки.
На основании состояния здоровья, образования, навыков, например, умения водить машину и наличия водительского удостоверения, а также собственного желания молодого человека, призывная комиссия определит род войск, куда его отправят – в сухопутные войска, во флот или в авиацию.
Если у призывника есть документы, дающие право на освобождение или отсрочку от службы, их нужно предоставить.
Очень важно то, что призывник не может получить отсрочку или освобождение по учебе или семейным обстоятельствам, пока не пройдет медосвидетельствование. Поэтому если за него документы принесет мама, папа или другой родственник, отсрочку призывнику не дадут. Он должен сам явиться в военкомат, иначе его могут признать уклонистом.
Если призывная комиссия вынесла решение, с которым сам призывник не согласен, он имеет право это решение обжаловать. Свою жалобу нужно подавать или непосредственно в призывную комиссию, или в суд.
Сборный пункт
Если принимается решение о призыве молодого человека в армию, то он попадает из военкомата на сборный пункт, откуда его вместе с другими призывниками отправят к месту прохождения службы. Срок службы молодого человека начинается со дня, когда ему будет присвоено звание рядового.
На сборном пункте призывников регистрируют, проверяют их личные дела. Они снова проходят медосмотр, им выдается вещевое имущество и обмундирование. Выданную форму обязательно нужно мерить и, если она не подходит по размеру, поменять. Если призывник не сделает этого сразу, впоследствии ему придется ходить в форме неподходящего размера в течение нескольких месяцев.
Затем с каждым призывником на сборном пункте проводит беседу офицер из воинской части. На сборном пункте окончательно формируются команды призывников. Полностью экипированные команды затем отправляются в воинскую часть, где будут проходить начальную военную подготовку. Ее срок не может быть больше двух месяцев. После нее призывник продолжит службу в других воинских частях.
При этом есть вероятность того, что призывник далеко от дома не уедет – с 2008 года военнослужащим по призыву разрешили служить в своем регионе, хотя и велись разговоры о том, чтобы снова ввести принцип экстерриториальности, поскольку существует проблема комплектования воинских частей в отдельных регионах страны, таких как, например, Сибирь и Дальний Восток.
Присяга
После начальной военной подготовки молодой человек, вступающий в ряды военнослужащих, приводится к присяге. Только после этого он может в полной мере привлекаться к выполнению боевых задач, может быть назначен на воинскую должность, за ним могут закрепляться вооружение и военная техника.
Приведение к присяге - это очень торжественное мероприятие, во время которого военнослужащие с оружием выстраиваются на плацу в шеренги. Командир части в своей речи напоминает военнослужащим о значении военной присяги, после чего их по очереди вызывают из строя.
Призывник приводится к присяге перед Государственным флагом Российской Федерации и боевым знаменем воинской части и публично читает текст присяги:
«Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству - Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».
После этого призывник должен расписаться напротив своей фамилии в специальном списке.
В конце церемонии командир части поздравляет военнослужащих, оркестр играет гимн РФ, а затем воинская часть проходит торжественным маршем. На этом мероприятии разрешается присутствовать родным и близким призывников.