Во время поминок на стол обязательно ставят кутью. АиФ.ru разбирался, почему в России укоренился такой обычай и что символизирует эта обрядовая каша.
Когда на Руси начали варить кутью?
Традиция варить на поминках кутью (от греч. Κουκκί — «зерно») скорее всего появилась в X веке. После того, как князь Владимир сделал выбор в пользу христианства, на Русь из Византии приехали сотни священнослужителей. Они-то и познакомили наших предков с греческим обычаем есть на поминках специальную обрядовую кашу. Впрочем, известный советский этнограф Дмитрий Зеленин допускал, что традиция эта зародилась на Руси гораздо раньше, ещё в языческие времена. А вклад византийцев заключался только в том, что они дали поминальной каше название.
Что символизирует кутья?
Зёрна кутьи являются символом воскрешения, так как, попадая в землю, они со временем превращаются в растения — так же и покойный, будучи похороненным в соответствии с церковными обычаями, воскресает к вечной жизни. Мёд же в каше символизирует то духовное умиротворение, которое ожидает усопшего в Царствии Небесном.
По каким ещё случаям варят кутью?
Кутью варят на церковные праздники — Сочельник и Рождество.
Можно ли есть поминальную кутью вилкой?
Нет, кутью и другую поминальную еду можно есть только руками и ложкой. Подробнее читайте >>>
Как приготовить поминальную кутью?
Рецепт одной порции поминальной кутьи:
- Пшеничная крупа — 0,5 стакана.
- Вода — 3 стакана.
- Мёд — 2 столовые ложки.
- Изюм, орехи (грецкие, миндаль или лесные) — горсть.
Приготовление:
Шаг 1. Перебрать и промыть очищенные зёрна пшеницы, залить их холодной водой и довести до кипения.
Шаг 2. Откинуть крупу на сито и промыть проточной холодной водой.
Шаг 3. Залить крупу большим количеством холодной воды и варить её до готовности, потом откинуть на сито, промыть кипячёной водой и остудить.
Шаг 4. Перебрать и промыть изюм, залить его кипятком и оставить минут на 15–20 для набухания. Затем жидкость слить.
Шаг 5. Орехи (грецкие, миндаль или лесные) очистить от шелухи, промыть, ошпарить кипятком и мелко истолочь.
Шаг 6. Развести в кипячёной холодной воде мёд в соотношении 2:1.
Шаг 7. Соединить готовую остывшую крупу, изюм, орехи и мёд. Всё тщательно перемешать.
Шаг 8. Подавать на поминальный стол в общей миске. Из неё каждый пришедший почтить память усопшего должен съесть по три ложки каши.