Россияне очень любят «Докторскую» колбасу. Однако далеко не все знают, почему это мясное изделие называется именно так. АиФ.ru рассказывает историю происхождения «Докторской колбасы».
Колбасное «лекарство» для рабочих и крестьян
В 30-х годах ХХ века молодая Советская страна после отмены политики НЭПа ощущала серьёзные проблемы с продовольствием, что негативным образом сказывалось на здоровье трудящихся. Тогда Народный комиссариат здравоохранения поручил специалистам мясокомбината им. Микояна разработать рецепт «народной» колбасы, которая была бы по карману как крестьянину, так и пролетарию. Новый продукт было решено назвать «Докторская», так как он предназначался «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».
Первый батон «Докторской» варёной колбасы сошёл с конвейера в 1936 году. В те времена она была абсолютно диетической. В состав 100 кг колбасы входили:
- 25 кг говядины высшего сорта;
- 70 кг полужирной свинины;
- 75 шт. (3 кг) яиц;
- 2 л коровьего молока.
В общем, то, что «доктор прописал». Такой продукт медики смело назначали больным с разными недомоганиями: болезни печени и желудка, анемия или ослабленное здоровье после перенесённых заболеваний и травм.
Как изменился состав «Докторской» с 30-х годов?
В 1974 году состав «Докторской» впервые изменился — в неё было разрешено добавлять до 2 процентов крахмала или муки. А в дальнейшем рецептура некогда диетической колбасы настолько отклонилась от первоначального состава, что сегодня диетологи едва ли назовут её «лечебной».
Современный состав «Докторской»:
- говядина жилованная*;
- свинина жилованная полужирная;
- яйца куриные или меланж;
- молоко коровье сухое цельное или обезжиренное;
- нитрит натрия;
- соль поваренная пищевая, сахар-песок или глюкоза, орех мускатный или кардамон молотые;
- крахмал;
- мука.
Процентное соотношение ингредиентов не регламентируется. Кроме того, если колбаса сделана не по ГОСТу, а по так называемому ТУ**, она может содержать следующие добавки:
- ароматизатор коптильный;
- антиокислители Е300, Е301, Е304, Е306;
- регуляторы кислотности Е262, Е325, Е326, Е330, Е331, Е392, стабилизаторы Е339, Е451, Е450, Е452;
- усилитель вкуса и аромата Е621 (тот самый глютамат натрия, который вызывает привыкание).
* Жилованное мясо — мускулатура мяса, освобождённая от видимых соединительнотканных включений, жира и лимфатических узлов.
**Технические условия (ТУ) — документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретное изделие, материал или вещество. ТУ устанавливаются на каждом предприятии самостоятельно, они не закреплены законодательно и могут отличаться от ГОСТа.