История праздника
12 июня 1990 года на первом Съезде народных депутатов РСФСР была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». В 1994 году было решено, что дата принятия Декларации – 12 июня – будет считаться праздничной на государственном уровне.
До 2002 года праздник именовался Днём принятия Декларации о государственном суверенитете РФ и был официальным выходным днём для всех граждан России.
С момента установления праздничной даты не все россияне понимали смысл этого дня в истории страны. Фактически, суть праздника заключалась в том, что именно с Декларации о суверенитете начался отсчёт новой истории России и именно с её принятием были заложены основы современного гражданско-правового общества.
С принятием новой редакции Трудового кодекса 1 февраля 2002 года праздник был переименован в День России, а 12 июня остался по-прежнему нерабочим для россиян днём. Сегодняшнее значение праздника – это день гражданского мира и единения граждан из каждого уголка нашей страны.
Почему нельзя называть 12 июня Днём независимости
Называть праздник Днём независимости – не совсем правильно. День независимости в стране устанавливается по случаю основания государства, его отделения от других стран или прекращения оккупации. День России – это дата, когда был провозглашён суверенитет России (её независимость от внешних сил), однако это не означает её отделение от других стран. Не следует путать также событие, которому посвящён День России, с распадом СССР 26 декабря 1991 года.
Смотрите также:
- Марш пустых кастрюль и протест текстильщиц: что мы празднуем 8 марта? →
- «Президентский» праздник. Где отмечают день главы государства →
- Почему День России отмечается 12 июня? →