Кто такая Матрона Московская и где можно поклониться святой?

Категория:  Досье

Кто такая Матрона Московская и где можно поклониться святой?

   
   
Ответ редакции

Святая блаженная старица Матрона Московская — одна из наиболее почитаемых русских святых двадцатого столетия. В октябре 2004 года на Архиерейском соборе Русской православной церкви Матрона Московская была причислена к лику святых. При жизни старица Матрона выслушивала все просьбы людей, ни одно обращение она не оставила без ответа. Перед смертью блаженная говорила: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». 

Житие святой Матроны

Блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) родилась в 1885 году в селе Себино Епифанского уезда Тульской гyбернии. Родители её — Димитрий и Наталия — были крестьяне. В семье было четверо детей: двое братьев — Иван и Михаил и две сестры — Мария и Матрона. Матрона, четвёртый ребёнок в семье, родилась слепой, и мать собиралась отдать дочку, которой трудно будет жить в крестьянском укладе, в приют князя Голицина в соседнее село Бучалки, но увидела вещий сон: белая птица с человеческим лицом и закрытыми глазами села ей на правую руку. И новорождённая осталась дома. Маленькая девочка с короткими ручками и ножками с детства была «обособлена»: над её немощью потешались, а она жила в постоянном обращении к Богу, к святым. Любила уединённое место слева, за входной дверью в Успенском храме рядом с домом; она там молилась часами. Священник, крестивший Матрону, говорил родителям, что их ребёнок будет свят.

Житийная икона Матроны Московской

Матрона с ранних лет обладала даром прозорливости, чудотворения и исцеления, предостерегала людей от опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. Люди приходили к ней из окрестных сёл и деревень и из других губерний. Ей привозили тяжелобольных, которых девочка поднимала на ноги. В семнадцать лет Матрона лишилась возможности ходить, но никогда не жаловалась на свой недуг.

Ещё в раннем возрасте Матрона предсказала революцию, она рассказывала, как будут делить землю и хватать наделы и как со временем всё будет брошено и земля никому не будет нужна.

После революции 1917 года Матрона и её подруга Лидия Янкова остались без крова, стали искать работу и пропитание в городе. В 1925 году Матрона перебралась в Москву и прожила в ней до конца своих дней. В городе она скиталась по родным и знакомым (но не у своих братьев, которые стали коммунистами), жила без прописки, несколько раз чудом избежала ареста. Ею были предсказаны страшные события Великой Отечественной войны — «Будет война. Победа будет за нами. Москву враг не тронет, она только немного погорит. Из Москвы уезжать не надо». Она любила Москву и называла её святым городом. Матушке открывались судьбы сражавшихся на фронте, она молилась за воинов, и сама как бы присутствовала в разных местах. Из её слов о войне келейницы запомнили относившиеся к её «малой родине»: «В Тулу немцы не войдут». 

Много лет Матрона принимала и выслушивала всех, кто приходил к ней со своими бедами, душевной и телесной болью. Она утешала и успокаивала больных, давала добрый совет, молилась и благословляла. Старица Матрона никому не отказывала в помощи. Её помощь всегда была бескорыстной. Исцеляя, матушка требовала лишь одного — веры в Бога и исправления греховной жизни. Матрона не признавала за собой никакой чудотворной силы: не своими силами, а через молитву; не ради корысти лечила она людей и помогала им. За это её ненавидели «целители» и ворожеи, колдуны и оккультисты. Матрона предупреждала людей от обращений к ним: «помочь — помогут, да только временно, а цену поставят непомерную — душу, Богом сотворённую, бессмертную».

Лишь перед самой смертью матушка Матрона ограничила приём. Но люди всё равно шли, и некоторым она не могла отказать в помощи. Говорят, что свою смерть она предвидела за три дня. Отпевали Матрону в церкви Ризоположения, как она сама велела. 4 мая 1952 года в Неделю жён-мироносиц состоялось погребение блаженной Матроны на Даниловском кладбище.

Икона Преставления Блаженной Матроны

8 марта 1998 года останки Матроны были обретены и доставлены в московский Данилов монастырь, затем перенесены в храм на территории Покровского монастыря и помещены в специальную гробницу (раку).

2 мая 1999 года блаженная старица Матрона была канонизирована как московская святая. В октябре того же года состоялась общецерковная канонизация.

Где можно поклониться святой Матроне?

Мощи старицы пребывают в Покровском монастыре в Москве (ул. Таганская, 58). В любое время года очередь к её мощам растягивается на несколько часов. Каждый, кто побывал у неё в Покровском монастыре, помнит необыкновенное чувство близости, теплоты и отзывчивости, которое приходит в ответ на молитвенное обращение к Матушке.

Поклониться святой также можно в других московских храмах, где есть иконы с частицей мощей блаженной Матроны:

  • в храме Воскресения Христова на бывшем Семёновском кладбище (Измайловское шоссе, д. 2);
  • в храме святой благоверной княгини Евфросинии Московской (Нахимовский проспект, влад. 6);
  • в храме Святых бессребреников Косьмы и Дамиана в Шубино (Столешников пер., 2);
  • в храме Воскресения Словущего в Филипповском переулке;
  • на подворье Соловецкого монастыря — в храме Великомученика Георгия Победоносца в Ендове (ул. Осипенко, 6);
  • в храме Святителя Григория Неокесарийского в Дербицах (Большая Полянка, 29а);
  • в храме Святого Мартина Исповедника в Алексеевской Новой слободе (улица Александра Солженицына, дом 15). В обители находится погребальная рубашка старицы.

Смотрите также: