Когда в балете появилась пачка и кто ее придумал?

Категория:  Культура
Ответ редакции

12 марта 1939 года на премьере балета Жана Шнейцхоффера «Сильфида» в Королевской академии музыки и танца любители балета впервые увидели «пачку» (tutu*). Это была пышная многослойная балетная юбка сшитая из легкой развевающейся полупрозрачной ткани. Первая пачка была изготовлена для Марии Тальони** по рисункам известного французского художника и модельера Эжена Лами.    
   

Что такое пачка?

Пачкой называют пышную многослойную балетную юбку. Для изготовления пачки обычно используется фатин — легкая, прозрачная сетчатая ткань, которая струится мягкими складками. На создание одной юбки уходит от 11 метров этого материала, который складывается определенным образом в слои различной длины.

Пачки бывают разными и меняют свой вид, в зависимости от балета. Классической пачкой считается блинопобная круглая юбка. В таких юбках танцуют балерины в классических балетах: Лебединое озеро, Пахита, Корсар, 2 и 3 акт Баядерки, Щелкунчик и т.д. Более длинную пачку называют шопеновской или «шопенкой». Однослойная юбка — хитон чаще всего шьется из шифона. В ней исполняется партия Джульетты.

Фото: Commons.wikimedia.org

Что балерины носили до пачки?

Балет как искусство возник намного раньше, чем появилась современная одежда балета. До пачки балерины носили тугие корсеты и тяжелые юбки с множеством подъюбников. Стиль балетного костюма все время менялся — добавлялись всевозможные украшения (ленты, банты, стразы), появлялись вариации в количестве слоев юбки (от двух и больше). Так, пачка Анны Павловой была гораздо длиннее нынешних нарядов балерин а в начале XX века модными считались пачки, украшенные перьями и драгоценными камнями. В середине и конце ХХ века балерины стали носить короткие и широкие пачки. Пытаясь сделать свой танец более воздушным, исполнительницы старались встать на кончики пальцев, что привело к изобретению пуант.

Фото: www.russianlook.com

«Непачковая балерина»

Существует такое понятие как «непачковая балерина». Оно обозначает танцовщицу с не очень длинными и неправильной формы ногами, другими словами, означает балерину с пышными формами. «Непачковой балериной» могут также называть балерину, амплуа которой — бравурные комические или романтические партии. То есть, Китри, Жизель, Сильфида, но никак не Одетта-Одилия или Никия. Самые яркие примеры «непачковых балерин» — Наталья Осипова и Диана Вишнева.

*Tutu — французское слово, которое как раз и переводится как пачка. Именно это слово используется в английском языке для обозначения балетной юбки.

**Мария Тальони известна еще и тем, что она первая из балерин в мире стала на пуанты.

   
   

Смотрите также: