Для приготовления компоста многие дачники используют ботву, солому, пищевые остатки, торф, опилки, навоз и отходы пищевой промышленности. Агрономы и садоводы советуют закладывать растительные остатки в компост, но не оставлять на огороде.
«Растительные остатки обязательно убираются на огороде, потому что они являются, во-первых, источником инфекции, а, во-вторых, местом для сохранения насекомых. Как нейтральных, которые не вредят растениям, так и вредоносных, которые повреждают их. Это же касается и сада – остатки цветов там тоже убираются. После уборки растительные остатки нужно утилизировать: либо сжечь, либо отправить на силосную кучу. В последнем случае их нужно накрыть, чтобы туда не попадали сорняки или семена деревьев», - говорит главный агроном овощной станции Академии имени Тимирязева Вячеслав Маслов.
Любые органические остатки можно использовать для мульчирования, но не стоит это делать с парниковыми растениями, уверен агроном и биолог Михаил Воробьев.
«Растительные остатки можно оставить, а можно убрать – отнести в компост. Здесь возможны варианты. Самое главное – обязательно нужно убрать растительные остатки у парниковых растений – помидоров и огурцов, на которых обязательно поселяются всевозможные грибковые болезни. Поэтому такую ботву нужно обязательно сжигать, либо закапывать в землю с таким расчетом, что там не будет долгое время перекапываться, чтобы споры не смогли рассеяться», - говорит агроном Михаил Воробьев.
Смотрите также:
- Как бороться с липкими тополиными почками? →
- Чем нужно подкармливать рассаду томатов? →
- ...Как избавить куртку от пятен? →