Правда ли, что победителям «Оскара» заранее делают именные статуэтки?

Правда ли, что победителям «Оскара» заранее делают именные статуэтки?

   
   
Ответ редакции

Когда на торжественной церемонии вручения премии  «Оскар» звёзды получают золотые статуэтки, перед зрителями часто встаёт вопрос: неужели организаторы заранее знают победителей и готовят для них именные награды?

АиФ.ru предлагает заглянуть на «кухню» «Оскара» и узнать, как идёт подготовка к церемонии вручения самой престижной кинонаграды.

Как статуэтки становятся именными?

Оказывается, во время церемонии объявления победителей лауреаты «Оскара» получают награду без именной гравировки. А уже во время Губернаторского бала, который проходит сразу после церемонии, к постаменту статуэтки крепят именные таблички. Кстати, этот постамент представляет собой круглую бобину киноплёнки, на которой стоит рыцарь с мечом.

Из чего сделан «Оскар»?

Производство статуэток для премии «Оскар». Фото: www.globallookpress.com

Золотой «Оскар» весит почти 4 килограмма. Но сделан вовсе не из золота, как думают многие. Статуэтку изготавливают из сплава свинца и олова, затем покрывают по очереди медью, никелем и серебром и лишь в конце наносят тонкий слой золота.

Какие меры принимаются, чтобы никто раньше времени не узнал имена победителей?

Кинотеатр Kodak. Церемония вручения премии «Оскар» в 2009 году. Красная дорожка. Фото: www.globallookpress.com

Вся информация о будущих «оскароносцах» держится в строжайшем секрете до последнего момента.

Обработка результатов голосования академиков занимает примерно трое суток — подсчётом голосов занимаются два эксперта из аудиторской компании PricewaterhouseCoopers. Аудиторам помогают четверо ассистентов — правда, их допускают лишь до процедуры предварительного подсчёта. Всё это время сотрудники находятся в строго засекреченном месте.

Когда выявляется победитель, эксперты кладут карточку с его именем в конверт и запечатывают — теперь его вскроют только на сцене, во время торжественной церемонии. Но на этом меры предосторожности не заканчиваются: изготовленные в двух экземплярах конверты с карточками раскладывают в специальные портфели, а потом везут к месту проведения церемонии в разных машинах и разными маршрутами — разумеется, они тоже держатся в тайне.

Подробнее о том, как выбирают номинантов на «Оскар», читайте в статье >>

Можно ли подделать результат?

Для того чтобы победить в какой-либо номинации, нужно набрать большинство голосов. Но никто не узнает, с каким отрывом выиграл победитель — в пять голосов или в 105.

Как когда-то рассказал один из сотрудников аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, в истории «Оскара» были случаи, когда лауреат побеждал с отрывом всего в один голос — например, Барбара Стрейзанд в 1968-м (она стала лучшей актрисой за роль в «Смешной девчонке»).

Что особенного в красной ковровой дорожке «Оскара»?

Ковровая дорожка прибывает к месту церемонии заранее — за четыре дня. В течение двух дней её собирают из разных частей, расстилают и убирают все стыки. Весит такой 150-метровый «коврик» пять тонн — чтобы его транспортировать, используют два больших грузовика.

Как готовят именные места для номинантов?

Чтобы номинанты не искали долго свои места в театре, организаторы ставят на их кресла плакаты с фотографиями и именами. Тех, кто задействован в одном фильме, сажают рядом.

Чем будут угощать звёзд в этот раз на Губернаторском балу?

Последние 20 лет за гастрономическую часть на вечеринке отвечает всемирно известный повар Вольфганг Пак. Фото: Reuters

По традиции, после церемонии вручения «Оскара» вся «звёздная тусовка» перемещается на Губернаторский бал в центр Hollywood and Highland. Последние 20 лет за гастрономическую часть на вечеринке отвечает всемирно известный повар Вольфганг Пак. В СМИ уже появилась информация, что в этом году Пак приготовил для гостей меню из пятидесяти блюд: в него вошли ризотто с омарами, пироги с трюфелями, гамбургеры с мраморной японской говядиной и другие деликатесы. Также повар изготовит тысячи шоколадных «оскаров», покрытых золотой пудрой, и множество блюд для вегетарианцев. За торжественную ночь гости съедят 13 000 устриц, 7500 креветок, 6000 лобстеров и примерно 450 кг горького шоколада.