Отвечает главный агроном академии им. Тимирязева Вячеслав Маслов:
— Горечь обусловлена содержанием в плоде особого вещества — кукурбитацина. Как правило, черношипые сорта* горчат, а вот белошипые — нет. Но есть и другие причины. Если растение пережило засушливый период, то его плод почти наверняка будет горчить, так как под воздействием стресса в нём вырабатывается тот самый кукурбитацин. Чтобы плоды вас не разочаровали, тщательно следите за температурным режимом и влажностью в теплице. Полив пропускать нельзя.
Заранее узнать, растёт ли у вас на грядке сладкий или же горький огурец, возможно. Обратите внимание на опушение плода — наличие на нем бугорков и шипов. Горький огурец будет пустотелым, он довольно широко надувается. Менее научный способ — пожевать листья. Кукурбитацин накапливается не только в плоде, но и во всём растении, поэтому если листья горчат, то и огурец будет горьким. Впрочем, такой плод не вреден. Он просто не так вкусен, как обычные. Зато горькие огурцы можно смело солить и мариновать.
*Черношипые сорта огурцов в основном используются для засолки.