Ребёнок насобирал в сквере у дома уйму каштанов. И теперь пристаёт ко мне с требованием пожарить их, «как делают французы». А я сомневаюсь - безопасно ли есть что-либо, выросшее в мегаполисе, да ещё около шоссе? Может, лучше купить в магазине привозные? Тогда точно не отравишься.
Л. Красновская
- Приготовить знаменитое блюдо из «уличных» плодов у вас не получится. Дело в том, что в Москве (в скверах, парках и лесах) можно найти только дальнего родственника съедобных каштанов, которые растут в южных странах и неспособны перенести столичные зимние морозы. Те деревья, что вы видите в городе, - это вообще другой род растений. А путаница возникла из-за схожего названия - «конский каштан».
Даже если вы решитесь приготовить собранные плоды, то вряд ли станете их есть (они жёсткие и невкусные). Настоящие каштаны надо пробовать там, где они растут (например, на Черноморском побережье), и для этого блюда подходят только молодые плоды.