Почему из современного молока не получается сделать сливки?

Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2015
Ответ эксперта

Отвечает Пётр Образцов, кандидат химических наук:    
   

- Сливки свежее молоко делает само, в нём содержатся жировые шарики, которые, будучи легче воды, всплывают и слипаются вместе. Так и получаются сливки на поверхности молока. Остаётся их только снять. Но с современным молоком так не получается потому, что оно гомогенизированное. Это значит, что его сразу после коровы взбивают, чтобы разрушить жировые шарики. В результате образуются мельчайшие частички молочного жира, которые не всплывают, а образуют как бы взвесь в молоке. Делают это специально, чтобы молоко не расслаивалось и не образовывало сливки. Это нужно для его промышленной переработки.

Читайте также: Пейте, люди, молоко! И не бойтесь мифов, которые его окружают