Бенгальские огни являются неотъемлемым атрибутом празднования Нового года. Свое название они получили благодаря местности, расположенной в Индии вдоль Бенгальского залива. Именно в Бенгалии, как свидетельствуют историки, в V-VI в. н. э. во время религиозных церемоний в храмах вспыхивал и быстро сгорал огонь необычайной яркости.
Для того чтобы бенгальские огни горели дольше, горючую смесь засыпали в полые сухие стебли растений или же в трубки, скрученные из сушёных широких листьев. Их горение не только давало свет, но и сопровождалось сильным треском. Характерный эффект в виде искр достигался за счёт добавления в пламенные составы бенгальского огня железной окалины, дроблёного чугуна, а позднее порошка магния.
Как выбрать и как правильно поджигать бенгальские огни?
Если вы хотите приобрести бенгальские огни, то лучше сделать это у проверенных фирм и организаций, которые имеют лицензию на продажу пиротехники. На упаковке обязательно должен быть указан срок годности и наименование фирмы-изготовителя.
Зажжённый бенгальский огонь нужно держать на расстоянии вытянутой руки, не поднося к лицу или глазам, им нельзя весело размахивать, с ним лучше не танцевать. После того как бенгальские огни прогорят, нужно опустить их в сосуд с водой или в снег: металлическая основа может быть довольно горячей. Дети должны поджигать данную пиротехнику только под присмотром старших.