Почему антоновские яблоки так называются?

Категория:  Сад и огород
Ответ редакции

Антоновка — старинный русский зимний сорт яблони, который был выведен путём народной селекции. Отличительной чертой плодов является только им присущий запах и шероховатая воронка вокруг плодоножки. Аккуратно снятые с веток яблоки могут сохраниться при температуре +2/+5°С до самого Нового года.

   
   

О том, когда в Подмосковье поспевает антоновка, читайте в справке>>

Фото: Shutterstock.com

Почему антоновка получила такое название?

Кто, где, когда и как вывел этот сорт, доподлинно неизвестно. В 1896 году на Нижегородской ярмарке тульский садовод С. В. Батов представил Антоновку тульскую духовую. Он считал, что нарицательное название антоновка получила по имени некоего садовника Антона, который якобы вывел её ещё в незапамятные времена, а приставку духовая туляк объяснял тем, что плоды этого сорта обладают особым «духом», ароматом.

Откуда стал распространяться сорт?

Как отмечалось в вышедшей в 1900 г. «Краткой помологии» П. И. Усикова, антоновка, скорее всего, начала распространяться из Курской губернии. С какого именно времени — история умалчивает. Известно лишь, что Екатерина Великая из всех яблок особо выделяла антоновку и требовала её регулярно поставлять к императорскому двору. Впрочем, востребованы ароматные яблоки были не только в Санкт-Петербурге, но и в других уголках огромной страны. Вот что о старинном сорте пишет Усиков: «Антоновка в русском садоводстве — что рожь в полеводстве. Это самый распространённый у нас, излюбленный сорт, ввозимый сотнями вагонов в наши столицы. Ни одно яблоко не пользуется в России такой известностью, как антоновка. Много потребляет её наш русский народ в сыром виде, много идёт на заготовление впрок в виде мочения, но наибольшая масса уходит на фабрикат разного рода: пастилу, мармелад, желе и т. п., для каковых продуктов антоновка предпочитается всем другим яблокам».

Почему у яблони сорта антоновка могут быть красные плоды? Читайте в справке>>