Можно ли пить пиво при подагре?

Категория:  Заболевания и лечение Вопрос-ответ из газеты: АиФ Здоровье №22 02/06/2016
Ответ эксперта

К сожалению, это достаточно распространённый миф, не имеющий под собой никаких оснований. Наоборот, пиво запрещается категорически. Любой алкоголь усиливает выработку мочевой кислоты и задерживает её выведение из организма. А в пиве к тому же содержание пурина, который участвует в этом процессе, выше, чем в вине и других алкогольных напитках.    
   

Именно повышенный уровень содержания мочевой кислоты в крови и есть причина подагры. Болезнь поражает суставы, и, по сути, это артрит, но со специфическим механизмом действия. Урат натрия – производное мочевой кислоты – кристаллизуется и мелкими частичками откладывается в суставах, что и приводит к их разрушению.

«Помимо суставов повышенное содержание мочевой кислоты сопутствует патологии сердечно-сосудистой системы, – говорит Сергей Терещенко, д. м.н., профессор, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности НИИ кардиологии им. А. Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, заслуженный деятель науки РФ. – Может развиться гипертония, ишемическая болезнь сердца, другие заболевания. Чтобы предотвратить это, доктор, скорее всего, назначит вам курс аллопуринола или колхицина – эти препараты снижают уровень мочевой кислоты в крови. Правда, второй принимают тогда, когда возникают острые проявления подагры, а первый – для их предотвращения».

И конечно, большое внимание при лечении нужно уделять питанию. Ведь, по последним исследованиям, к подагре сильнее всего предрасполагает неумеренное употребление жирной животной пищи и алкоголя. Поэтому спиртное исключается полностью, животные жиры, субпродукты, колбасы – тоже, а употребление мяса и рыбы сильно ограничивается. Упор на овощи, фрукты, крупы – продукты, которые не влияют на выработку мочевой кислоты. Но детально подобрать диету, назначить препараты и лечебную физкультуру может только врач.

Смотрите также: